Что такое «серая» и «черная» зарплата?

В законодательстве не существует таких понятий. Их придумали люди, чтобы проще было объяснять, о каких доходах идет речь. В ТК РФ существует понятие «оплата труда». Под ним, словами обывателя, скрывается «белая зарплата». Она фиксируется во всех необходимых отчетах, с нее удерживаются налоги. Другие схемы оплаты производятся с нарушением законодательства.
Серая зарплата

Если работник получает вознаграждение за свой труд таким образом, что одна часть проходит через официальную бухгалтерию, а вторая нигде не учитывается, то это и есть «серая зарплата».
Создаются такие схемы, чтобы работодатель платил меньше налогов.
Работник числится в штате, получает хорошую оплату труда, но по официальным сведениям она гораздо меньше. Это может иметь негативные последствия, поскольку серьезно повлияет на возможное пособие по безработице, начисление больничного либо декретных, и о достойной пенсии придется забыть.

Практикуют такую схему:
строительные компании;
торговые предприятия;
агентства недвижимости и прочие.
Во всех документах у работника указана сумма меньше, чем он получает на руки.

Черная зарплата

Работник, который получает вознаграждение за труд без его фиксации в отчетах, работает за «черную зарплату». Сотрудник не числится в штате, у него нет соответствующей пометки в трудовой, его права не защищены законом.

Работник лишает себя следующих прав:
отпуск;
больничный;
требовать оплату за свой труд в суде;
трудовой стаж;
различные социальные выплаты.

Человека привлекает возможность совмещать официальную работу с подработкой, получение наличных без взимания налогов. У него может быть отпуск, но только если этого захочет работодатель.
Вместе с этим он рискует, проработав несколько месяцев, остаться без оплаты. Некоторые не чистые на руку строительные компании пользуются таким способом для бесплатной рабочей силы. Чтобы иметь возможность оспорить противоправное действие в суде нужно заключать официальный договор, иначе это будут только пустые слова.

Обычно работник знает, на что соглашается. Однако иногда работодатели идут на намеренный обман, когда обещают большую официальную оплату труда, а на деле предлагают только «серую».