Изменения в пенсионных выплатах в 2020 году

С самого начала 2020 года пенсии российских граждан будут проиндексированы на 6,6%. Этот показатель меньше предыдущего (в 2019 году он был на 0,9% больше). Если перевести прибавку в рублевый эквивалент, то с учетом того, что размер средней пенсии по стране составляет 14,8 тысяч рублей, то прибавка будет составлять 977 рублей.

выплата пенсионных накоплений в 2020 году рк

Но эта прибавка будет начислена лишь тем пенсионерам, которые не получают другие доходы и не работают. Но работающие пенсионеры также попали под внимание властей – им будет начислена надбавка в размере 300 рублей. Из-за того, что работающий пенсионер уплачивает страховые взносы, то и его пенсия понемногу будет расти.

изменения пенсионных выплат в 2020 году

Страховой пенсией называется выплата, которую получает пенсионер каждый месяц в качестве компенсации заработной платы. Получают такую пенсию лица, достигшие пенсионного возраста, который установлен законом. Также рассчитывать на такие выплаты могут и инвалиды, если у них имеется хотя бы 1 день официального трудоустройства.

Социальная пенсия

Представляет собой регулярную государственную выплату, которая полагает пенсионерам, не имеющим страхового стажа, а также инвалидам, жителям Крайнего Севера и сиротам.

пенсионные выплаты в 2020 году последние решения

пенсионные выплаты в 2020 году последние решения

Изменения в пенсионном законодательстве

Незанятые пенсионеры, как было сказано выше, получат прибавку в пенсии в размере 6,6%. До 2024 года планируется поднять пенсионные выплаты в общей сумме на 6 тысяч рублей. То есть, по словам чиновников, пенсия будет увеличена на 40%. Но повышение пенсий будет происходить постепенно в несколько этапов.

Перерасчет пенсионных выплат в связи с инфляцией будет происходить с первого февраля и с первого апреля. В первом случае будет использоваться индекс потребительских цен на продукты, которые входят в социальную корзину. А во втором перерасчет будет производиться, если это позволит доходная часть ПФР.

пенсионные выплаты в 2020 году за январьНо помимо увеличения размера пенсии будет расти и пенсионный возраст. Например, если раньше врачи и учителя выходили на пенсию после 25-30 лет выслуги (показатель имеет разное значение в зависимости от региона), то сейчас их трудовой стаж будет увеличен на 1,5 года.

Но в средствах массовой информации появились сведения о том, что из-за того, что предыдущий этап пенсионной реформы, подразумевающий под собой увеличение пенсионного возраста, не дал экономии бюджета, пенсионные фонды по всем регионам будут проверяться органами прокуратуры.

Индексация пенсий в 2020 году