3 пункта, которых не должно быть в кредитном договоре

Статистика показывает, что большинство заёмщиков не читают кредитные договоры перед их подписанием. Но осуждать их нельзя. Простому человеку очень сложно разобраться в терминах, которые указаны в стандартных банковских документах.

кредитный договор должен быть заключен в форме

Чтобы обезопасить себя, стоит просто проверить договор на 3 пункта, которых не должно в нём быть. Это не займёт много времени и читать весь документ вовсе не надо.

Пункты, которые не должны быть в договоре кредитования

1. Процентная ставка более 27%.

На сегодняшний день Центробанк РФ установил уровень процентной ставки в 7,25%. Коммерческие учреждения предлагают заёмщикам кредиты под 10,5–20,5% годовых. Если в договоре указана ставка более 25–27%, то этот заём не будет выгодным. Лучше от него отказаться и найти другого кредитора.

в кредитном договоре должны быть указаны

2. Залог под кредитные средства.

Пользоваться предложением банка взять кредит под залог не стоит. Если у заёмщика возникнут проблемы с выплатой кредита, то кредитор вправе изъять объект залога для дальнейшей его реализации. Лучше воспользоваться обычным потребительским кредитом. Предложений сейчас довольно много!

3. Процентная ставка может меняться.

Лучшим кредитом считается тот, где процентная ставка является неизменной на весь срок кредитования. Если по договору ставка может меняться, то это, должно быть, оформлено документально. Кредитор должен выдать заёмщику график платежей, где указаны изменения по ставке.

как должен выглядеть кредитный договор

Пример оптимального кредита

Рассмотрим пример оптимального кредита. Банк предлагает кредит, сумма которого от 50 тысяч рублей до 3 миллионов рублей. Срок — от полугода до 60 месяцев.

Минимальная ставка по процентам — от 10,9%. В условия кредитора не входит обязательное предоставление залога или участие поручителя. Кредитные средства заёмщик может потратить на любые цели. Ставка по процентам и сумма ежемесячного платежа известны и не могут меняться по договору в течение всего срока кредитования.

Выбрав кредит с похожими условиями можно не переживать, что через какое-то время возникнут проблемы с кредитором.

Кредитный договор 2019. Полезно всем, кто хочет взять кредит!