Автокредит: подводные камни

Сегодня приобрести собственный автомобиль в кредит может быть больше выгодно, чем приобретать за наличные. Это перспективное предложение, поскольку пользоваться автомобилем можно весь период кредитования. Единственное ограничение – не продавать авто.

Преимущества и недостатки

Как правило, автосалоны акцентируют внимание потенциального покупателя на очевидных преимуществах автокредита:

• Упрощенное оформление

• Возможность пользования автомобилем сразу после покупки

• Длительный период кредитования

• Защищенность автомобиля страховкой.

автокредит в салоне плюсы и минусы

Оформление автокредита в автосалоне подводные камни

Однако, при выборе самого лучшего и выгодного из множества предложений, которые предоставляет автосалон совместно с банком, покупатель редко задумывается, что фактически скрывается за выгодным предложением.

1. Внимание к документам. При получении автокредита, оформляют сразу несколько принципиально значимых документов: договор о кредитовании, договор купли-продажи, страховой договор, документы по залогу. И каждый из них имеет свои нюансы, о которых написано медитации мелким гонораром и не четко упоминалось при консультации по сделке.

2. Насторожить должно беседуете беспроцентное предложение: значит, банк получит свои доходы на другой части сделки, скорее всего на страховании.

3. При оформлении кредита в автосалоне даже при самом выгодном предложении надо быть готовым к следующим платежам:

• Комиссия за открытие счета

• Оплата за ведение счета

• Комиссия за досрочное погашение

• Штраф за просрочку

• Ежемесячная плата за страхование

автокредит подводные камни при получении

4. Страховую компанию выбирает банк. И это будет дорогая страховая компания. Автокредит тот вид кредитования, когда от страхования отказаться нельзя.

5. Ограничения в выборе автомобиля. Это касается тех, кто желает приобрести авто с пробегом или заранее определился с маркой автомобиля. Обычно между банками и автосалонами заключен договор. Поэтому стоит в автосалон, а не в банк, поскольку контактная организация может сотрудничать с автосалоном.

6. Автокредит без первоначального взноса. Удобный на первый взгляд для многих покупателей вариант кредитования. Фактически же банк, предлагая такое послабление заемщику, максимально защищает себя: возможно, будет более высокий процент. Кроме того, стоит всегда помнить: чем больше сумму кредита, тем больше срок кредитования, значит – больше переплата за заем. Итоговая выплата за автомобиль может превышать его стоимость, поэтому желательно иметь некоторый запас собственных средств на первоначальный взнос.

подводные камни автокредита в автосалонах

7. Некоторые заемщики сначала обращаются в конкретный банк, который готов предоставить им кредит, затем надеются выбрать автомобиль. В этом случае стоит помнить, что выбор может быть ограничен: банки часто соглашаются на автокредит с автосалонами-партнерами. При желании приобрести автомобиль с пробегом все равно придется оформлять сделку через автосалон, а на покупку транспортного средства «с рук» может быть отказ в кредите.

8. Потребительский кредит вместо автокредита. Такой способ поможет только тем заемщикам, которые уже имеют сумму около 50 % стоимости автомобиля. Это связано с двумя факторами. Во-первых, сумма потребительского кредита меньше, чем сумма автокредита, обычно – до 1 млн рублей, фактически чаще всего – меньше.

Во-вторых, срок возврата потребительского кредита меньше, чем автокредита, поскольку последний является целевым кредитом и имеет обеспечение – приобретаемый автомобиль. Срок возврата потребительского кредита в основном – 5 лет, срок автокредита может доходить до 10 лет, что снижает ежемесячный платеж.

КРЕДИТ. Брать или не брать кредит? Подводные камни и риски при взятии кредита