Можно ли сделать перепланировку в ипотечной квартире

Многие считают, что произвести перепланировку в квартирах, взятых в ипотеку, не представляется возможным. Однако это не совсем так. Перепланировка вполне возможна, но только в том случае, если будут соблюдены определенные условия. Рассмотрим способы, как изменить планировку в квартире и не нарушить при этом закон.

как узаконить перепланировку в ипотечной квартире

Чтобы осуществить желаемое изменение, нужно добиться согласия банка, так как именно он на время выплаты кредита является фактическим владельцем жилищной площади. Но для начала следует внимательно прочесть договор, чтобы узнать, не прописано ли в нем условие, строго запрещающее владельцу делать полную и частичную перепланировку. Если такое условие есть, то добиться положительного ответа от банка практически невозможно. А если нет – банк почти всегда пойдет навстречу.

возможна ли перепланировка в ипотечной квартире

Для получения согласия необходимо выполнить два условия

– у заемщика не должно быть задолженности и просрочек по ипотечному кредиту;

– договор должен быть заключен не ранее чем 6 месяцев назад.

При получении положительного ответа от банка, владелец квартиры оплачивает комиссионный сбор в размере 5 тысяч рублей и приступает к перепланировке. Но если банк отказал в просьбе, ни в коем случае не стоит осуществлять задуманное, так как это может повлечь за собой наказание в виде штрафа и полное аннулирование договора.

как сделать перепланировку в ипотечной квартире

Согласование следует начинать с оформления страховки, так как при ее отсутствии банк точно не даст согласие на перепланировку. Страховая, вы берете на себя риски, которые в любом случае присутствуют в процессе строительных работ по изменению планировки квартиры.

Также следует отметить, что перед тем, как пойти в банк, нужно составить план работ по перепланировке и готовый проект того, как будет выглядеть жилищная площадь после его осуществления. Если проект не очень сложный, его можно составить самому. Но при довольно серьезных преобразованиях необходимо обратиться к специалисту, который разработает план перепланировки и составит эскиз.

Нужно учитывать и то, что банк охотнее соглашается на перепланировку, если жильцы хотят провести не очень масштабные изменения. А вот в просьбе разрешить осуществить такие сложные преобразования как перенос санузла, объединение кухни и балкона, оборудование нежилой площади под жилую и т. д. банк с высокой вероятностью может отказать.

ПЕРЕПЛАНИРОВКА в ипотечной квартире – можно ли сделать? Ответ специалиста по недвижимости. Жилфонд.