Как быть, если квартиру затопили соседи

Многие граждане, проживающие в многоквартирном доме, однажды сталкивались с ситуацией, когда их затапливали соседи. Иногда подобная ситуация почти не наносит никакого ущерба. Но в большинстве случаев, счет идет на десятки, а то и сотни тысяч рублей. Владелец квартиры, которую начинает затапливать, начинает паниковать. Но даже в такой ситуации нельзя нервничать, а начать предпринимать действия по борьбе с подобным казусом.

куда обращаться если соседи затопили сверху квартиру

куда обращаться если соседи затопили сверху квартиру

Какие меры можно предпринимать в случае затопления? Первым делом следует быстро подняться к соседям сверху и звонить им в дверь. Затопление часто вызвано забытым открытым краном. В случае когда соседи в квартире – они обязательно откроют, должны. Однако в большинстве случаев соседи в отъезде: поехали за продуктами, в магазин одежды, а кран оставили открытым.

Тогда необходимо принять меры по отключению воды во всем подъезде, после чего отключить электричество в своей квартире и вытащить все «вилки» из розеток, ведь оттуда тоже может течь вода. После этих всех манипуляций нужно в срочном порядке дозвониться на горячую линию управляющей компании для вызова людей, которые помогут составить акт о затоплении. Когда остается время, нужно очень быстро затянуть пленкой мебель и электроприборы.

претензия соседям затопившим квартиру

что делать если соседи затопили квартиру

Что делать дальше? При наличии материального ущерба нужно зафиксировать его на фотографиях или видеозаписях. Если в дальнейшем придется прибегнуть к судебным разбирательствам, данные материалы могут пригодится. Также обязательно нужно написать особый договор – так называемый «акт о затоплении», который нужно оформлять в бумажном формате. Во время составления должна быть созвана комиссия, членами которой являются жильцы, проживающие в одном подъезде с пострадавшим.

Документ следует составлять сразу в двух экземплярах: один остается у управляющей компании, а другой отдают собственнику пострадавшей квартиры. Данный акт стоит составить в любом случае, даже если сотрудники управляющей компании не пришли. В этом случае выполнить это придется самостоятельно, достаточно позвать двух жильцов в качестве свидетелей.

что делать если соседи затопили квартиру

претензия соседям затопившим квартиру

Если данный акт не будет составлен, то суд не возместит ущерб пострадавшей стороне. Если при составлении акта будут отсутствовать представители управляющей компании, то это обязательно нужно прописать в акте. Также желательно присутствие виновника аварии во время составления акта. Подобное решение в дальнейшем поможет исключить разногласия в суде. Если же виновник не захочет присутствовать, это также нужно указывать в самом акте при его составлении.

В тексте акта должна фигурировать такая информация, как: дата и время затопления квартиры, причина ее затопления, список вреда имуществу. В качестве приложения к акту нужно предоставить заключение о сумме нанесенного материального ущерба.

Если нужно урегулировать конфликт до суда, то лучше всего попробовать пойти на компромисс с соседями и подписать с ними расписку о том, что они обязуются выплатить материальный ущерб. Если же это не сработает, и соседи не захотят идти на контакт, то единственный оставшейся выход – судебное разбирательство.

Подводя итог, скажем, что затопление квартиры – не самый приятный момент, однако даже из такой грустной ситуации можно найти выход.

Затопили соседи сверху? Что делать и куда обращаться? Пошаговая инструкция после затопления