Кредитные каникулы – помощь или очередная уловка банков

Оформление кредитов в стране набирает обороты, несмотря на то, что с жесточайшими санкциями и экономическим кризисом, доходы граждан прилично упали. В связи с этим доля заемщиков, не способных погасить долг в установленный срок, сильно выросла. Самая большая нагрузка для заемщика — ипотечный кредит.

Благодаря увеличению спроса на ипотечное кредитование, появилась услуга кредитные каникулы. Заемщики считают, что это период, когда можно совсем не оплачивать долг по кредитным обязательствам. Так ли это? Давайте разберемся. В правильно составленном кредитном договоре, присутствует пункт описывающий все условия предоставления кредитных каникул. Но есть банки, которые не прописывают данную информацию и предоставляют данную функцию на условиях, выгодных для кредитора.

заявление на кредитные каникулы

Что под собой подразумевают кредитные каникулы

Официального определения данного термина ни в одном законодательном документе, касающемся кредитования, не существует. По этому банки обычно злоупотребляют этим понятием, на первый взгляд достаточно благоприятным для заемщика. Кредитные каникулы — это некая отсрочка по платежам, подразумевающая под собой изменение графика и снижение суммы ежемесячной выплаты. Вариаций предоставления услуги много, и все они имеют достоинства и недостатки.

Отсрочка по кредитным обязательствам в полной мере

Этот вариант предоставляется не более одного раза за весь период кредитования. Для оформления требуется достаточно веская причина, подтверждаемая документально. Поводом может стать резкое ухудшение здоровье заемщика или его близких, потеря работы и т. д. После кредитных каникул размер ежемесячных выплат значительно увеличится. За оформление данной услуги может быть выписан штраф, который необходимо оплатить. Эта мера назначается в связи с тем, что данные условия не выгодны банкам.

кредитные каникулы в 2020

Частичная отсрочка по кредитным обязательствам

Оплачиваются только проценты по кредитным обязательствам. Предоставляется обычно не более двух раз за весь срок действия кредита. Промежуток между ними не должен быть менее полугода. Может быть оформлено увеличение кредитного периода, если это невозможно, то в результате ежемесячные выплаты также увеличатся.

Оплата долга происходит в последние месяцы кредитного договора. Обычно такой вариант применяется при автокредитовании. Заемщик какой-то период оплачивает только проценты по кредитному договору или не оплачивает вообще, это зависит от банка предоставляемого услугу. Остаточный взнос будет осуществлен в крайний месяц кредитного периода. Помните, общая переплата при любом варианте будет увеличена.

как получить кредитные каникулы

Процесс оформления кредитных каникул

Услуга предоставляется, когда у заемщика возникают финансовые трудности, которые должны быть официально подтверждены. Есть кредитные компании, которым для оформления кредитных каникул хватит желания заемщика, в таком случае услуга платная.

Этапы предоставления отсрочки по платежам:

связаться с банком, предоставляющем кредит, и объяснить сложившуюся финансовую проблему;

собрать необходимый пакет документов запрашиваемый для одобрения заявки;

передать документы кредитному специалисту;

оформить дополнительное соглашение о предоставлении кредитных каникул;

воспользоваться услугой на условиях предоставленных банком.

Условия по предоставлению этой услуги в каждом банке разные.

Кредитные каникулы: какова реальная цена отсрочки платежа по займу – МИР 24