Как платить по кредиту меньше?

По подсчетам центрального банка РФ на начало 2020 россияне должны банкам более 19,5 трлн рублей. Сумма немалая. Проблема для людей, имеющих по тем или иным причинам кредит, не в самом его существовании, а в существенных процентных переплатах банку, и серьёзной финансовой зависимости из-за необходимости ежемесячно вносит немалые суммы в банк. Как же обезопасить себя на случай резкого уменьшения дохода и переплатить банку меньше процентов?

Как меньше платить по кредиту?

Первым, и очень важным, шагом является изучение текущего состояния рынка кредитования. Изучив предложения других банков, вы сможете понять, насколько выгодно предложение, которым пользуетесь вы и на что вам стоит ориентироваться.

Далее, если вы имеете несколько кредитов, вам следует заняться реструктуризацией долга. Реструктуризация — это изменение структуры платежей и условий выплаты кредита. Например, имея несколько кредитов в одном банке вы сможете, объединив их в один, получить в результате меньшую процентную ставку.

Аналогично вы можете объединить и несколько кредитов, полученных в разных банках. Конечно, если вы имеете маленький потребительский кредит и существенно больший автокредит, их объединение отнимет у вас больше времени и сил, чем принесет пользы. Но имея, например, три потребительских кредита в разных банках, идея их объединения сильно сэкономит ваши деньги.

Если же после изучения приложений разных банков, вы поняли, что есть банк, предоставляющий существенно более выгодные условия, вам следует обратиться в него за рефинансированием. Рефинансирование — получение нового кредита, на более выгодных условиях, и покрытие при помощи его старого.

Зачем банки идут навстречу людям в данной ситуации? Все просто: на это их толкает конкуренция — опасаясь потерять клиентов, банки борются за их лояльность и идут навстречу людям, если те имеют разумные требования.

Ну и наконец, самый и неприятный и в то же время самый эффективный способ уменьшить переплаты по кредитам — экономия и досрочное погашение. Как экономить, чтобы вносить досрочные платежи? Сложный вопрос, имеющий для каждого человека индивидуальный ответ. Наверное, стоит отказаться или хотя бы урезать расходы на развлечения, а можно увеличить доходы…

В общем, кто как может. Но вот возникает вопрос: «Вносить деньги в пользу уменьшения срока выплат или для уменьшения ежемесячного платежа?» На первый взгляд, при выборе первого варианта переплаты будут меньше, но если после уменьшения ежемесячного платежа продолжать вносить деньги в том же объеме (несмотря на то что теперь нужно вносить меньше), то с каждым платежом вносить нужно будет меньше и меньше, и к концу погашения переплаты будут одинаковы в обоих случаях.

Что же выгодней?

Как мы видим переплаты одинаковы, но при уменьшении ежемесячных выплат человек страхует себя на случай резкого уменьшения ил потери дохода, а значит, такой вариант в большинстве случаев более привлекателен.

Выше приведены основные и самые эффективные меры переплатить по кредиту меньше и иметь хотя бы относительную финансовую безопасность. Что нужно для их реализации? Лишь немного времени и очень много дисциплины, ну а как иначе…