Судопроизводство по делам несовершеннолетних

Несмотря на ежегодный неуклонный рост разнообразия устройств фиксации фактов совершения противоправных действий (прежде всего, расставленных повсеместно видеокамер, на Западе – микрофонов), преступность, в том числе уголовная подростковая, наращивает свои темпы.

Правовой нигилизм подростков, «виртуализация» повседневности, размытые нравственные ориентиры, возникновение «новых гетто» на окраинах крупных городов  являются предметами нескончаемых диспутов и, как следствие, опасений криминалистов и правоведов относительно динамики преступности в стране.

особенности судопроизводства по делам несовершеннолетних

особенности судопроизводства по делам несовершеннолетних

Однако объектом нашего внимания будут не превентивные механизмы, безусловно, важные, но входящие в круг интересов прежде всего психологов и криминологов, а именно аспекты судопроизводства, которые наиболее ярко отражают уровень правовой культуры страны в целом. Последняя, в свою очередь, закладывает фундамент правового сознания подростка.

Существует ряд мер, соблюдение которых в процессе судопроизводства по делам подростков необходим во избежание нанесения какого-либо вреда крайне восприимчивой психике несовершеннолетнего: привлечение на всех этапах уголовного судопроизводства педагога и психолога; минимизация продолжительности следственных действий без потери в качестве; использование по общему правилу видео- и аудиоустройств для фиксации производства следственных действий.

судопроизводства по делам несовершеннолетних

Что касается обстоятельств, подлежащих доказательству, по делам несовершеннолетних перечень вопросов таков: соответствие степени психического развития подозреваемого его реальному возрасту; условия проживания, обстановка в семье и система воспитания несовершеннолетнего (сведения о родителях, информация о друзьях, круге интересов, данные успеваемости в школе и т.д .); установление факта наличия соучастников(прежде всего среди совершеннолетних) и последующий их поиск.

уголовное судопроизводство по делам несовершеннолетних

Специфика производства следственного действия по уголовным делам несовершеннолетних усматривается только в отношении допроса. Обычно допрос несовершеннолетнего проводится следователем в месте предварительного расследования. Вызов же на место допроса идёт через законных представителей и в форме повестки. В ныне функционирующем УПК РФ прописан принцип повышенной защиты несовершеннолетнего, посредством возможности участия в следственных действиях законного представителя наряду с защитником.

особенности уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних

На судебном заседании законный представитель наделён широкими правами, дающими возможность активно представлять и защищать интересы обвиняемого: дача показаний, представление доказательств, возможность запроса ходатайства и отвода, приношение жалоб на действия и решения суда и пр.

Наказание в отношении несовершеннолетнего должно быть гуманным и исходить из прогностических соображений, дабы не элиминировать моральный облик подростка и не нанести непоправимый вред его психике.

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних