выплата зарплаты в конвертах

Ни для кого не секрет, что за осуществление торговли или оказания услуг все компании обязаны по закону о коммерческой деятельности, действующего на территории РФ, платить налог в казну государства, а также осуществлять переводы в пенсионный фонд. К сожалению, подобным законом оказываются довольны не все предприниматели, поэтому они стараются найти альтернативный вариант работы, при которой не нужно будет отдавать много денег.

зарплата в конверте ответственность работодателя

зарплата в конверте

Самым популярным способом, который знает практически каждый рабочий, это нанять сотрудника без официального трудоустройства, который будет получать свои деньги в конверте. Для бизнесменов это оптимальный вариант, так как работник не числится на предприятии, и налог за него платить не нужно.

Но если заглянуть с другой стороны, стороны рабочего класса, то зарплата в «черном конверте» лишает их многих возможностей, которые доступны при официальном трудоустройстве. Кроме того, подобный вид работы не является официально разрешенным на территории Российского государства.

Но этот вопрос касается больше самих работодателей, которые будут вынуждены оплатить существенный штрафные санкции в денежном эквиваленте и все налоги при условии того, что нарушения будут доказаны.

выплата зарплаты в конвертах

Перед тем, как устраиваться на предприятие, которое гарантирует выплату денежные средств, но не желает трудоустроить человека, согласно нормативным документам и трудовому кодексу, будущий работник должен понимать, что в случае, если ему не будет оплачена его деятельность, доказать факт выполнения каких-либо поручений окажется довольно трудной задачей, с которой невозможно справиться самостоятельно.

зарплата в конверте ответственность работодателя

Кроме того, ни один юрист не сможет гарантировать 100% успешный результат, так как в данной ситуации имеет факт нарушения, как со стороны работодателя, так и со стороны работника, который изначально был осведомлен о том, что ему придется осуществлять незаконную деятельность.

Кроме того, не стоит забывать о том, что человек, работающий не официально, также не оплачивает налоговые издержки, так как по всей документации он может просто сидеть дома без дела, а по факту это совсем не так. Поэтому в результате исследования всех дел, если оно дойдет до суда, сотрудник также может понести административное наказание.

если зарплату платят в конверте

Для людей, которые не трудоустроены официально, практически закрыт мир кредитов и выгодных банковских услуг, так как предоставление справки по форме банка о доходах, заверенной отделом кадров является обязательным условием для получения денежной ссуды.

Для любителей путешествовать могут возникнуть проблемы с получением визы Шенген, так как в анкете обязательно необходимо указывать данные о своем финансовом состоянии.

получаете зарплату в конверте

Исходя из вышеперечисленного, работа по неофициальному найму действительно считается сомнительным мероприятием, которое будет способствовать ограничению возможностей человека во многих аспектов его жизнедеятельности. Соответственно задуматься над возможностью изменения обстоятельств трудовой деятельности повлияет на приобретение новых аспектов развития и накоплению пенсии.

“Белая” и “серая” зарплата. Преимущества и последствия.