Порядок, чтобы оспорить завещание

Завещание – это документ, который меняет порядок наследства в пользу того кто указан в документе. Поэтому многие люди составляют его по собственному желанию.

Очень часто не попавшие в документ наследники пытаются оспорить завещание в свою пользу в суде. Чаще всего это происходит, когда предметом наследства является недвижимость, большая сумма денег или другое имущество. Для этого нужно аннулировать завещание.

возможно оспорить завещание

Это можно сделать в нескольких случаях:
· завещание не заверено нотариально;
· в документе не было указаны место и дата его исполнения;
· отсутствует подписи завещателя, нотариуса и свидетеля;
· если в документе есть подписи нескольких завещателей.

Более сложными доказуемыми причинами аннулировать завещание являются:
Завещатель признан недееспособным. Это доказать очень сложно, потому что завещание вступает в силу после кончины завещателя. В этом случае делают посмертную психологическую экспертизу на основе медицинских справок и других документов.

Еще можно признать наследника, который прописан в документе, недостойным. Это возможно только в двух случаях:
· наследник не содержал завещателя по закону;
· наследник совершил против наследодателя какое-то административное или уголовное деяние.

Одним из основания оспаривания завещания является момент, когда имущество, т.е. наследство, не принадлежало завещателю по закону. В этом случае к завещанию рекомендуется приложить копии документов, подтверждающих право завещателя на указанную недвижимость. В таком случае завещание также аннулируют.

Аннулировать завещание может только суд. Поэтому при наличии одной из выше указанных причин в суд подаются следующие документы: завещание, документы, подтверждающие причины оспаривания завещания. Эти документы нужно подать в течение трех лет после смерти завещателя. В некоторых случаях срок увеличивается.

Документы в суд имеют право подать только наследники, которые указаны в очереди по закону. Если все бумаги собраны, а также доказательства причин оспаривания документа, суд выносит решение. В случае признания завещания неправомерным суд дает право на указанное в документе имущество прямым наследникам в законном порядке.