Как правильно оформить отказ от наследства?

Часто в юридической практике встречаются случаи, когда наследник отказывается от полагающегося ему имущества, полученного в качестве наследства. Такая ситуация не является противоречием действующему в РФ законодательству, однако, отказ от наследства необходимо оформить документально.

отказ от наследства в пользу другого наследника

Право на наследство

Важно отметить, что не только имущество может выступать предметом наследства. После смерти человека наследственную массу могут составить и долговые обязательства и различные активы. Для того, чтобы получить право распоряжаться наследством, необходимо официальное признание человека наследником.

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает основания, которые делают человека владельцем наследства:

– если человек написал завещание, в котором определены доли каждого наследника. В качестве наследника может выступать любой гражданин или организация;

– в случае подназначения, то есть в ситуации, когда основной наследник умирает или признается недееспособным;

– согласно наследственному договору, в котором участвовал наследник, например, договору пожизненного содержания;

– согласно законодательству, которое устанавливаем правопреемниками близкими родственниками согласно родственной очередности;

– согласно права представления, то есть право наследования переходит наследникам человека, который является наследником;

– в порядке трансмиссии, которая происходит в ходе открытия наследства, но до его принятия наследником.

отказ от вступления в наследство

Отказ от наследства.

Как уже говорилось ранее, наследник имеет право отказаться от положенного ему наследства. Тот факт, что он связывался с владельцем имущества либо обязательств родственными связями не обязывают его становиться его владельцем, ведь завещание, по большей мере, отражает волю лишь завещающего человека, но не наследника.

Гражданский кодекс РФ предусматривает каждому дееспособному человеку право отказа от наследства. В юридической практике в большинстве случаев наследник отказывается от полагающегося ему наследство в том случае, когда долговые обязательства по наследству значительно больше их активов. Часто отказ от наследства происходит по причине дробности части наследства. Например, брат отказывается от наследования части квартиры в пользу наследования его сестрой всей квартиры.

Существует два вида отказа от наследства – направленный и простой.

отказ от наследства какие документы

Направленный отказ от наследства

Такой вид отказа от наследства предусмотрен ст.1158 ГК РФ, где прописаны категории граждан, которые могут воспользоваться направленным отказом от наследства. При этом наследство переходит в пользу граждан из числа других наследников, из наследников, определенных по закону либо граждан, которые имеют на наследство вторичные права.

Простой отказ.

Право наследника на простой отказ описано в ст.1157 ГК РФ, согласно которой полагающаяся часть имущества пропорционально делится между другими наследниками. Самый банальный пример простого отказа – не заявление о своих правах на наследство. Кроме того, отказ может быть оформлен в виде заявления нотариусу о своем отказе от имущества либо в виде заявления, сделанного в процессе судебного слушания дела от наследстве.

Согласно ст.1158 ГК РФ частичный отказ от наследства невозможен.

Отказ от наследства.