Увольнение после декретного отпуска: по собственному желанию, по инициативе

Декретный отпуск, связанный с уходом за ребенком может продлиться для женщины до трех лет. за это время не только женщина полностью отвыкает от работы, но и работодатель учиться обходиться без услуг работника.

Поэтому по истечении декрета женщина может услышать от работодателя о желании расторгнуть с ней трудовые отношения. В таком случае женщина, при наличии определенных знаний, может рассчитывать на выгодное для нее увольнение с получением полагающихся ей социальных выплат.

заявление на увольнение после декретного отпуска

Увольнение после выхода из декретного отпуска

Если говорить простыми словами, то под декретом понимается период времени, когда женщина освобождается от своих трудовых обязательств для рождения и ухода за ребенком.

До рождения ребенка женщине предоставляется 70 дней отдыха, после рождения – до трех лет. Если женщина является многоплодной матерью, то декретный отпуск продлевается на 14 дней. На протяжении декрета за женщиной сохраняются следующие социальные гарантии:

– оплата больничных листов, связанных с рождением и уходом за ребенком;

– сохранение прежнего места работы;

– декретный отпуск сроком до трех лет с ежемесячными выплатами;

– возможность разделить декретный отпуск на несколько частей, предварительно предупредив об этом работодателя;

– гарантии не быть уволенной на протяжении всего срока декрета кроме случая ликвидации предприятия;

– прекращение трудовых отношений по инициативе женщины в любой удобный день декретного отпуска.

как рассчитать увольнение после декретного отпуска,

На весь срок декрета за женщиной сохраняется право выйти на работу до его окончания. При наниматель не может уволить женщину до того момента, когда ребенку не исполнится три года.

Исключением являются случаи грубого нарушения производственной дисциплины либо неоднократные факты несоблюдения обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.

Увольнение по собственному желанию после декретного отпуска

После выхода женщины из декретного отпуска, она приравнивается к другим сотрудникам организации. Увольнение женщины, вышедшей из декрета, предусмотрено одним из трех вариантов:

  1. По собственному желанию.

Такой вариант увольнения женщины, которая вышла с декретного отпуска, является наиболее часто встречающемся в трудовых отношениях. В таком случае работник должен за две недели до даты увольнения уведомить письменно работодателя о своем желании прекратить трудовые отношения.  Срок отсчитывается от даты регистрации заявления. Сократить срок рассмотрения заявления можно в случае наличия на рабочее место женщины нового кандидата либо невозможности продолжать работу, например, при поступлении в ВУЗ. Трудовая книжка выдается в последний рабочий день.

  1. По обоюдному соглашению.

Увольнение по соглашению сторон происходит независимо от даты написания заявления в удобный для обоих сторон день.

  1. По желанию работодателя.

заявление на увольнение после декретного отпуска

По инициативе нанимателя работник может быть уволен в случае наличия веского на то основания. Таковыми являются несоответствие работника занимаемой должности, грубые нарушения трудовой дисциплины, повторное неисполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, кража имущества, принадлежащего работодателю либо совершение аморального поступка.

Откровенно говоря, при желании нанимателя уволить сотрудницу, в большинстве случае по его желанию сделать это не составит особого труда. Дело в том, что маленькие дети требуют внимания, и как минимум женщине будет приходиться уходить с работы пораньше либо задерживаться на нее, что может быть расценено как отсутствие на рабочем месте.

А Увольнение декретниц и беременных Простые правила для сложных ситуаций