Новый закон о средствах индивидуальной мобильности в вопросах и ответах

Владельцы, пользователи средствами индивидуальной мобильности озабочены последними новостями о принятии Закона об изменениях в ПДД. Власти узаконили обязанности владельцев всех устройств на колесах, оснащенных электродвигателями, но самое главное, что они ввели запреты для них. Пора уже знать, как ездить на СИМ по новым поправкам к правилам, выяснить какие штрафы будут налагаться на их владельцев за нарушения этих правил.индивидуальная и коллективная мобильность

 

Какой же он – новый закон об использовании средств мобильности?

Говоря по правде, нового закона не существует. Разговор идет об изменениях в ПДД. Значит их наличие может определяться только Постановлениями правительства, но не Законами. Но такой документ, Постановление, имеет место, хотя и не является официальным документом, а имеет статус проекта.

Министерство транспорта выступило с предложениями о внесении поправок в Правила:

  • различные типы и виды гироскутеров, электросамокатов и прочего подобного транспорта следует выделить в отдельную транспортную группу и назвать средствами индивидуальной защиты (СИМ).;
  • лиц, использующих эти средства, приравнять к пешеходам;
  • в дальнейшем, для передвижения таких средств, будут предусмотрены особые обязанности;
  • в несколько разделов ПДД будут внесены новые обязанности и требования, а также цвета разметки дорог.

Первоначальный проект уже опубликован на страницах Интернета.

индивидуальная и групповая мобильность 

Определение средств индивидуальной мобильности

В Правилах движения могут быть даны определения для средств индивидуальной мобильности. Проще перечислить транспортные устройства, но должно быть и определение этой новой группы.

Законодателями не предусмотрено ограничений, для отнесения к этой группе небольших средств передвижения. Для определения и применения законов к СИМ инспекторам ДПС, судам всех инстанций дан полный простор.

Наиболее верным критерием определения СИМ может стать тот факт, что их приводит в движение мускульная сила человека или электропривод. А также, это отдельное устройство.

закон о средствах индивидуальной мобильности

Как и где можно ездить на средствах индивидуальной мобильности после принятия изменений ПДД

Наибольшее число поправок касается правил, по которым могут передвигаться велосипедисты. После внесения поправок раздел переименовали и добавили туда владельцев СИМ. Теперь этот раздел регламентирует передвижение на средствах индивидуальной мобильности.

Для большего понятия, следует рассматривать участки автодороги.

 Велодорожка

Согласно новым Правилам, водителями СИМ могут быть только лица, достигшие возраста 14 лет. Передвигаться по велодорожкам не только разрешается, но и предписывается. При наличии велодорожек и велозон, движение должно проходить только по этим элементам инфраструктуры.

Вдоль тротуара

Если участков для движения велосипедистов нет, то ездить можно наравне с пешеходами по тротуару.

Вдоль обочины

Эта ситуация допускается при отсутствии велодорожек и тротуаров. Следует помнить, что к движению допускаются лица старше 14 лет.

Край проезжей части дороги

Этот характер движения можно использовать, когда нет ни тротуара, ни велозон или велодорожек, ни тротуаров. Ехать следует по правому краю дороги, не обгоняя при этом другие СИМ, строго в один ряд.

Причем езда допускается только в том случае, если дорога не является автомагистралью и по ней разрешено движение велосипедистов.

Поправки к ПДД ограничат движение "средств индивидуальной мобильности"