Может ли мужчина уйти в декретный отпуск?

При появлении на свет ребенка семейная пара испытывает финансовые потребности для покупки питания, средств гигиены и многих других вещей для ребенка. Такой случай осложняется тем, что одному из родителей, чаще всего женщине, необходимо прекратить свою трудовую деятельность ради воспитания ребенка. Однако часто бывают ситуации, когда доход жены больше по сравнению с мужчиной. Поэтому в таком случае целесообразно пойти в декретный отпуск мужчине и тем самым улучшить финансовое состояние семьи.

декретный отпуск военнослужащих мужчин

Из чего состоит декретный отпуск?

По большому счету, такого понятия как «декрет» в законодательстве РФ нет. Оно появилось в 1917 году во времена Октябрьской революции. Именно тогда в официальных документах появилось понятие декретного отпуска и соответствующие выплаты по нему. С тех пор нахождение матери в отпуске, связанном с уходом за ребенком, стали называть декретным отпуском. На протяжении последующих ста лет декретный отпуск претерпел множество изменений. В настоящее время он состоит из двух частей:

– по беременности и родам;

– по уходу за ребенком.

Декретные мужчинам как оплачиваются

Отпуск по беременности и родам.

Такой отпуск оплачивается аналогично оплате любого больничного листа. Законодательство РФ предусматривает 140 календарных дней для подготовки женщины к родам, рождению ребенка и адаптации после родов. Кроме того, если роды проходят с осложнением, то отпуск продлевается до 156 дней. Если мать многоплодная, то декрет составляет 194 дней. Если семейная пара проживает в местности, которая заряжена в результате аварии на Чернобыльской АЭС либо на заводе «Маяк», то продолжительность отпуска продлевается на 20 дней.

Стоит отметить, что такой вид больничного листа оплачивается женщине полностью по ее заявлению вне зависимости от того, когда она пошла в отпуск.

декретный отпуск для мужчин в россии

Отпуск по уходу за ребенком

          После рождения ребенка и послеродовой адаптации наступает отпуск по уходу за ребенком. Согласно законодательству РФ его продолжительность составляет не более трех лет после рождения ребенка. Кроме того, законодательство предусматривает право другим родственникам ухаживать за ребенком в этот период:

– отцу ребенка;

– дедушке;

– бабушке;

– опекуну;

– иному родственнику ребенка (дядя, брат, сестра).

Первые полтора года женщине выплачивается 40% среднемесячного заработка ежемесячно. Последующие полтора года сумма не зависит от заработка на месте работы и носит фиксированный характер.

как выйти в декретный отпуск мужчине

Дают ли мужчинам декретный отпуск

Как правило, решение об уходе отца в декретный отпуск принимается в тех случаях, когда супруга имеет высокооплачиваемую работу. Поэтому после родов и адаптации женщина выходит на работу, а мужчина на своей работе пишет работодателю заявление. Чтобы не возникало непонятных ситуаций, заявление лучше всего подать заранее.

На время нахождения мужчины в декретном отпуске за ним сохраняется рабочее место, однако, работодатель имеет право принимать на декретное место временного работника. Выйти из декретного отпуска мужчина может в любое время, предварительно предупредив об этом работников кадровой службы.

Декретный отпуск для мужчины: за и против