Как выделить долю детям по материнскому капиталу?

В юридической практике все чаще встречаются случаи, когда процесс покупки недвижимости проходит при непосредственной поддержке правительства в виде материнского капитала. Несмотря на название, он может принадлежать каждому из членов семьи. Как правило, ей выступает мать.

Она должна иметь при себе сертификат и распределить доли имущества, приходящиеся отцу детей и детям. Выделение долей членам семьи регулируется законом РФ и является обязательным условием при составлении договора.

Доли имущества детям

Распределение долей имущества

Владелец сертификата имеет право распределить доли между представителями семьи двумя вариантами:

– с помощью соглашения;

– с помощью договора дарения.

Для инициации процедуры распределения долей необходимо обратиться в нотариальную контору, а лишь затем оформить процесс перераспределения прав через МФЦ или Россреестр. При этом важно дождаться наступления события, которое вызывает обязательства по распределению долей, например, приобретение имущества с использованием материнского капитала.

Размер долей

Стоит отметить, что законодательство РФ не предусматривает минимальные и максимальные размеры долей для членов семьи. Их размер определяется соглашением. Как правило, доли детей меньше долей родителей. В противном случае могут возникнуть трудности, связанные с нежеланием банков оформлять сделки с несовершеннолетними владельцами.

Чаще всего доля детей в жилище определяется исходя из норм метража, устанавливаемых в каждом конкретном регионе. В большинстве случаев минимальная доля составляет 12 квадратных метров. В некоторых случаях размер метража снижается до санитарной нормы – 6 квадратных метров.

Важно помнить, если владелец имущества не устанавливает самостоятельно размеры долей среди членов семьи, то по умолчанию доли распределяются поровну. Чаще всего бывает именно так. Однако, в таком случае жилище, доли которого не распределены самостоятельно, не может быть продано, так как такая процедура может рассчитана необоснованное обогащение.

Правила составления документа

Законом предусмотрено, что документы должны составляться в письменном виде. Конкретных условий по месту составления документа и его форме законодательство не устанавливает. При составлении договора должны присутствовать оба супруга. Присутствие детей не обязательно. Несмотря на свободную форму документа, он в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

– данные каждого из супругов;

– данные о семейном капитале;

– информация о договоре с имуществом, например, договоре купли-продажи;

– место составления документов;

– подпись нотариуса о составлении документов.

Стоимость услуг нотариуса устанавливается законодательством. Для каждого конкретного региона и субъекта хозяйствования размер оплаты может быть от 1100 до 11300 российских рублей.

Оформление документов без участия нотариуса

Законодательство РФ предусматривает возможность оформления соглашения без участия нотариуса. Для этого обязательно участие всех собственников имущества. В таком случае необходимо составить соглашение о распределении долей. Оно составляется в письменной форме и подлежит предоставлению в Россреестр.

Материнский капитал доли детей в квартире