Как многодетным получить земельный участок в 2019 году?

Среди всех возможных способов улучшения жилищных условий строительство дома на своем земельном участке является одним из самых популярных способов. При этом, если семья воспитывает более трех детей, то она может рассчитывать на помощь государства при строительстве.

Каждый отдельный регион страны предусматривает предоставление многодетной семье льгот при покупке земельного участка и дальнейшего строительства жилья на нем. Такая практика способствует укреплению семейных отношений и увеличению уровня рождаемости.

Право на землю.

          Региональные программы поддержки многодетных семей в покупке земли и строительстве жилья предусмотрены федеральным законом РФ. Кроме того, недавно появилась возможность и вовсе предоставлять многодетным семьям землю бесплатно из региональной или федеральной собственности. Если возникает необходимость, участок земли может быть передан из собственности одного региона в собственность другого.

Каждый отдельный субъект РФ имеет свою программу предоставления помощи многодетным семьям, где указаны условия получения земельного участка и что для этого нужно сделать. При этом каждая программа может иметь свои особенности, например, площадь выделяемого участка может зависеть от места проживания семьи.

Каждая программа имеет обязательный критерий – наличие трех и более детей. Кроме того, семейная пара должна иметь основание для постановки на учет как нуждающаяся, либо состоять на учете как нуждающаяся семья в улучшении жилищных условий.

Более конкретные условия устанавливаются региональными властями. Получить исключение из обязательных условий предоставления помощи могут семьи, в составе которых имеется инвалид. При этом не важно, ребенок это или взрослый.

Куда обратиться?

Процесс получения помощи в получении земельного участка имеет характер заявительного. Семья должна обратиться в местный орган управления с заявлением и пакетом документов, которые подтвердят их право на помощь в приобретении земли.

В отведенные на рассмотрение заявления сроки (которые устанавливаются в каждом регионе отдельно) органы управления рассматривают представленные документы и выдают решение о постановки семейной пары на учет в качестве претендента на получение помощи в приобретении земельного участка. Земельные участки предоставляются в порядке очереди.

При ее наступлении семейная пара получает извещение с приглашением прибыть для выбора земли. Если земельный участок устраивает семейную пару, то она подписывает свое согласие на его получение. Важно, чтобы согласие подписал каждый совершеннолетний член семьи.

Если по какой-то из причин, например, отсутствие инфраструктуры или транспортного сообщения, земельный участок не устраивает семейную пару, то она пишет отказ от участка. В таком случае процедура предоставления помощи в приобретении земли начинается сначала.

Администрация региона при рассмотрении заявления семейной пары вправе запрашивать о ней дополнительную информацию, например, была ли получена ими земля в месте прежнего проживания. Решение о предоставлении земли либо отказе в предоставлении принимается после рассмотрения всех представленных семейной парой документов и получения ответов по запросам.

Как многодетным семьям получить землю под строительство?