Получение разрешения органов опеки на продажу квартиры

Продажа жилища, которое принадлежит несовершеннолетнему ребенку, имеет ряд особенностей. Несмотря на то, какая часть принадлежит несовершеннолетнему, для совершения сделки купли-продажи придется взять разрешение у органов опеки. Без него сделка будет признана недействительной, так как при ее совершении могли быть нарушены права ребенка.

Документы в органы опеки при продаже квартиры

Зачем необходимо разрешение?

Согласно законодательству РФ ребенок не может самостоятельно заключать сделку продажи жилищного имущества. Его интересы могут выражать родители, опекуны или усыновители. Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, то его интерес может защищать попечитель.

Кроме того, законодательством предусмотрено, что имущество ребенка может быть отчуждено лишь после получения разрешения в органах опеки. Разрешение в свою очередь оформляется в виде распоряжения или приказа.

Данный документ говорит о том, что органами опеки были рассмотрены все представленные документы и нарушений прав несовершеннолетнего при совершении сделки не выявлено. Стоит отметить, что в случае, когда ребенок лишь прописан в жилье, но не является его владельцем, то получать разрешение не нужно.

Новое жилье.

Одной из основной задачей органов опеки является контроль того, чтобы новое жилье несовершеннолетнего было не хуже продаваемого по комфорту и площади. Поэтому работники органов опеки анализируют каждый представляемый вариант жилья индивидуально.

Купля продажа квартиры в органы опеки

Самые популярные варианты жилья:

  1. Квартира от застройщика или на вторичном рынке. В таком случае общая площадь приобретаемого жилья не имеет значение. Главное, чтобы доля ребенка в жилье была не менее доли в продаваемом. Самый простой вариант – покупка жилья без ипотеки. Кроме того, имеется вариант покупки квартиры с помощью материнского капитала. Однако такой вариант возможет лишь при возрасте ребенка, чье рождение дало право на получение такого капитала, до трех лет.
  2. Покупка квартиры с ипотекой. Такой вариант приобретения жилья более сложный, так как доля несовершеннолетнего в жилище будет представлять собой залог в банке, что может быть рассмотрено на нарушение прав ребенка. В таком случае доля в приобретаемой квартире должна быть больше, доли продаваемого жилья.
  3. Жилище в новостройке. В таком случае права ребенка могут быть нарушены в том случае, если жилье не будет достроено. Вероятность получить разрешение увеличивается в случае заключения сделки уступки прав, либо договора долевого участия.
  4. Частный дом. При покупке частного дома в расчет берется общий метраж дома и доля ребенка в ней. Она должна быть не меньше, чем доля несовершеннолетнего в продаваемом жилище. Кроме того, учитывается год постройки дома и его техническое состояние.
  5. Комната в коммуналке. В таком случае вероятность получить разрешение снижается за счет мест общего пользования. Получить разрешение не просто даже в том случае, если ребенок получит отдельную комнату, и она будет по площади больше доли в продаваемом жилье.

        

Важная особенность получения разрешения заключается в том, что законодательство не дает точного определения понятию “ухудшение положения ребенка”. Поэтому каждый отдельный случай рассматривается индивидуально.

Продать квартиру через опеку: опыт реальных сделок