Как купить квартиру с несовершеннолетними детьми?

Согласно законодательству РФ собственниками имущества могут быть несовершеннолетние дети. Самостоятельно они не могут распоряжаться имуществом до наступления ими совершеннолетия. До этого момента их имуществом могут распоряжаться лишь родители либо опекуны. Для того, чтобы купить жилище с несовершеннолетними детьми необходимо будет собрать дополнительный пакет документов, что будет подтверждением того, что права ребенка не нарушаются.

купить квартиру с долями несовершеннолетних детей

Какие документы необходимы для продажи жилья с несовершеннолетними детьми?

Документы необходимы для продажи жилья

Для того, чтобы продать жилье, которое связано с несовершеннолетними детьми, необходимо для начала получить разрешение органов опеки и попечительства. Для этого в организацию предоставляется следующая документация – паспорт отца и матери, свидетельство о рождении ребенка, документы на жилое имущество, выписка из домовой книги, а также документы, которые подтверждают факт приобретения несовершеннолетнему ребенку альтернативного жилья. Важно отметить, что одним из самых важных факторов является предоставление ребенку другого жилья. После подачи заявления решение по данному вопросу предоставляется в течение двух недель. Если в органах опеки получен отказ, то его можно оспорить в судебном порядке.

купить квартиру если собственник несовершеннолетний ребенок

При продаже жилья с несовершеннолетним ребенком может возникнуть две ситуации:

– когда ребенок не является владельцем жилья;

– когда ребенок является владельцем жилья.

Ребенок не владелец жилья.

          В таком случае процесс продажи будет упрощен за счет того, что не потребуется брать разрешение в органах опеки. Как правило, ребенок лишь прописан в жилье. Поэтому достаточно снять его с прописки и прописать в другой квартире. Если нового жилья пока нет, прописать его можно у родственников или друзей.

Купить квартиру с долями несовершеннолетних детей

          Ребенок является владельцем жилья.

В таком случае процесс продажи жилья будет сложнее. Согласно законодательству РФ в возрасте до шести лет ребенок считается недееспособным. В возрасте с 6 до 14 лет он считается частично дееспособным. В возрасте от 14 до 18 лет – ограниченно дееспособным. Полная дееспособность ребенка наступает только по достижению им совершеннолетия. Если ребенок, ввиду своего возраста, может самостоятельно вступать в правовые отношения, то сделка не составляет особых сложностей. Но в любом случае до наступления совершеннолетия необходимо получать разрешение органов опеки.

покупка квартиры где собственник несовершеннолетний ребенок

Как свести к минимуму риски при покупке жилья?

Риски при покупке жилья

Для того, чтобы снизить свои риски при покупке жилья, необходимо придерживаться некоторых правил:

– для начала необходимо уточнить о наличии в семье несовершеннолетних детей. При наличии в семье двух и более несовершеннолетних детей родители имели возможность применить материнский капитал при покупке жилья, поэтому сделка в дальнейшем может быть признана недействительной.

– при наличии несовершеннолетних детей необходимо узнать, имеют ли они право собственности в жилье.

– обязательно нужно запросить у родителей разрешение органов опеки на совершение сделки.

– если  одного из родителей собираются лишать родительских прав, то от сделки лучше всего отказаться. Юридически продажа жилья возможно, но чаще всего органы опеки не дают на это разрешение.

ПОЧЕМУ ПОКУПАТЕЛИ НЕ ХОТЯТ ПОКУПАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ, ГДЕ ЕСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ СОБСТВЕННИКИ?