Налог на самозанятых граждан в 2020 году

В 2020 году налоговый режим, предназначенный для самозанятых граждан, планируется распространить на всю страну. Несмотря на то, что в ряде регионов он успешно действует уже на протяжении года, новый режим все также вызывает много вопросов и опасений у простых граждан. Многие до сих пор не понимают стоит ли выходить из тени и платить налоги государству.

Что представляет собой режим налогообложения для самозанятых граждан?

Это особый режим, предназначенный для людей, которые имеют постоянный доход от профессиональной деятельности. Граждане уплачивают налоги по более выгодным условиям, чем при уплате НДФЛ. Если доход получен от оказания услуг другим гражданам, то сумма налога составляет 4%, а при работе с компаниями – 6%. Новый налог действовал в четырех регионах России. Внедрение, по мнению властей, оказалось весьма удачным и в скором времени планируется расширение количества регионов РФ, жители которых смогут опробовать новую систему.

какой налог платит самозанятый гражданин

Последние новости о налоге для самозанятых

Основная причина введения налога – большое количество граждан, получающих доход от различных видов деятельности, но не регистрирующихся в качестве ИП, и не платящих налоги. По подсчетам специалистов, всего по стране таким образом работали около 17 миллионов человек. Новый режим должен был изменить ситуацию, гражданам было предложено уплачивать налоги по более низким ставкам. По мнению Правительства, нововведение оказалось весьма успешным, и в качестве самозанятых были зарегистрированы более двухсот тысяч человек.

По данным налоговой службы большинство граждан, выбравших режим налогообложения для самозанятых, работают таксистами или предлагают услуги репетитора. Большой популярностью налог пользуется у людей, сдающих квартиру или дом в аренду.

налог для самозанятых граждан с 2020 года

Осенью этого года Минфин выступил с предложением ввести режим налогообложения для самозанятых еще в 19 субъектах России в 2020 году. Значительная часть из них – регионы-доноры, имеющие города с большим населением в миллионы человек. А уже летом новый режим будет внедрен по всей стране.

Регионы, на которые распространение нового режима налогообложения для самозанятых граждан планируется с начала 2020 года

С начала 2020 года возможность опробовать режим налогообложения для самозанятых смогут граждане ещё девятнадцати регионов страны.

С начала лета 2020 года данный вид налогообложения станет доступен жителям всех регионов.

самозанятые граждане будут платить 4 налога

С поддержкой распространения действия налогового режима на все регионы России выступили чиновники из Правительства РФ и парламентарии. Согласно данным Министерства финансов, за 2019 год с помощью новой системы бюджет пополнился более, чем на 100 миллионов рублей.

Законодатели пообещали, что в ближайшие 10 лет все изменения данного закона не затронут ставку налогообложения и она останется на уровне в 4% и 6%.

При каких условиях можно перейти на режим налогообложения для самозанятых

Для перехода на режим налогообложения для самозанятых необходимо соблюдение нескольких условий:

  • общий доход за 12 месяцев не должен быть больше 2 миллионов 400 тысяч рублей;
  • все работы и услуги должны предоставляться лично, без найма третьих лиц.

При проведении сделок с недвижимостью или, например акциями компаний, перейти на этот режим не получится.

Налог для самозанятых введут по всей России с июля 2020 года