В каких случаях возможно признание права собственности на объект незавершенного строительства

Законодательство РФ допускает признание права на собственность незавершенного объекта строительства. Однако собственники могут столкнуться с определенными проблемами. Во-первых, недостроенный объект считается недвижимостью, но прямого определения такой недвижимости пока нет. Во-вторых, в стране отсутствует законодательная база, поэтому доказать право собственности можно только в суде. Данные органы рассматривают недостроенный объект в зависимости от стадии строительства, категории недостроенного сооружения и других характеристик.

признание собственности на объект незавершенного строительства

Юридический аспект

Признание права собственности на незавершенный объект регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 130, 128, 210).

В любом случае строить правовую позицию нужно с учетом аналогичных судебных разбирательств. Как показывает судебная практика, недостроенный объект должен иметь хотя бы фундамент.

Понятие незавершенного объекта

Согласно ст. 130 недостроенные объекты считаются недвижимым имуществом, но самого определения в законодательстве нет. К этой категории собственности относится любое недвижимое имущество. Такие выводы были сделаны на основе многолетней практики. Суд с большой вероятностью признает недостроенный объект собственностью, если будет доказана определенная степень готовности сооружения.

как зарегистрировать объект незавершенного строительства

Собственник незавершенного строительства

В большинстве случаев собственность на недостроенный объект оформляют при невозможности застройщика продолжать возведение сооружения. В отдельных случаях может требоваться признание собственности на незавершенное частное (жилое или нежилое) помещение.

Одним из важнейших факторов признания собственности является готовность объекта (от 75% до 90%). Данный факт могут подтвердить такие документы:

– экспертное заключение;

– отказ застройщика продолжать строительство;

– банкротство застройщика.

Если у заявителя существует просрочка первого взноса, то суд не может признать право собственности. В такой ситуации можно взыскать у застройщика неустойку. Однако прежде чем обратиться в суд нужно проверить соответствие перечисленных факторов.

регистрация права на объект незавершенного строительства

Иные случаи для признания права собственности

Обозначить свои права на незавершенное строительство могут не только дольщики. При аресте недостроя судебными приставами объект выставят на торги или переходит во владение кредитора. При таких условиях важным аспектом является оценка незавершенного строительства. Здесь должна учитываться цена материалов, которые были закуплены на возведение объекта.

Признать право собственности можно, если между сторонами имеются договорные соглашения. К примеру, было подписано соглашение о предоставлении услуг, связанных со строительными работами, но данные договоренности по каким-то причинам не были соблюдены. Эта ситуация похожа на долевое владение, но для суда достаточно минимальной готовности строения.

Если недостроенное здание уже является собственностью, то признание прав можно осуществить только в суде. Подача иска является реальной, несмотря на то, что в действующем законодательстве нет четкого определения и регламентации. Однако в судебной практике часто встречаются случаи, в которых наличие договора является решающим фактором для дольщика.

Госрегистрация права собственности на объект незавершенного строительства. Актуально. 29.10.19