Основания для признания наследника недостойным

Многие люди ошибочно считают, что наследник, указанный в завещании, на все сто процентов имеет право на причитающееся ему имущества. Однако, это не всегда так. Статьей 1117 Гражданского кодекса РФ предусмотрены случаи, когда наследник признается недостойным, а также условия и порядок отстранения его от наследства.

Недостойный наследник основания для признания недобросовестным

Какие нужны основания для того, чтобы признать наследника недостойным?

Если говорить простыми и всем понятными словами, то недостойным признается тот наследник, поведение которого в отношении источника наследства не приемлемо согласно общепринятым моральным и нравственным правилам. То есть, наследник отказывается от ухода за пожилым человеком, игнорирует его интересы и безразлично относится к его нуждам. Стоит отметить, что юридически такие действия или бездействия не имеют никаких последствий. Они вызывают лишь общественное презрение и порицание.

признание наследников недостойными отстранение от наследования

Признание наследников недостойными отстранение от наследования

Если наследник признан недостойным, то это влечет изменение его наследственных прав. Но далеко не всего аморальные действия могут служить поводом для признания наследника. Юридически признать его недостойным можно в случае неисполнения своих обязательств по завещанию и закону в отношении наследодатели либо других участников наследства.

К таким действиям можно отнести следующие:

– противоправные и противозаконные. Такими являются действия, причиняющие телесные повреждения, ограничение свободы наследодатели или другого наследника, доведение до самоубийства. Такими действиями человек может добиваться включения его в наследство либо скорейшего его вступления в силу, например, в результате смерти наследодателя.

– действия против воли наследодателя. К таким действиям можно отнести подделку завещания, его кражу или порчу, подделка документов, подтверждающих родственные связи либо изменение завещания в стороны увеличения своей доли.

признание наследника недостойным

– действия, направленные на создание условий для признания себя наследником, например, после смерти завещателя. Стоит отметить, что к таким действиям не относится убийство по неосторожности.

Кроме того, недостойными наследниками можно признать родителей, которые были лишены родительских прав и не успели восстановить их к моменту смерти ребенка, а также люди, которые не исполняют свою обязанность по финансовому содержанию наследодателя.

Признание наследника недостойным в суде

Как проходит процедура признания наследника недостойным?

В том случае, когда по тексту завещания не указано отстранение того или иного человека от имущества завещателя, то его признание недостойным проходит в судебном порядке. Для этого в суд заинтересованными лицами подается заявление. В качестве истца могут выступать другие наследники или лица, представляющие их интересы, а также любые заинтересованные в этом люди.

заявление о признании недостойным наследником

Далее в результате судебного разбирательства будет принято решение о признании или непризнании наследника недостойным. В результате истец получает копию решения суда. Если наследник признан недостойным, то копию судебного решения необходимо предоставить нотариусу и написать заявление об исключении данного наследника из завещания. После исключения одного из наследников из завещания нотариус пересчитывает доли других участников завещания и выдает свидетельство о праве на имущество.

Как признать наследника недостойным?