Как получить обязательную долю в наследстве по закону и по завещанию?

Завещатель может поделить свое имущество таким образом, каким считает нужным. Однако существует ряд лиц, которые не могут лишиться своей доли. Они называются обязательными наследниками, а та часть имущества, которая им отводится, должна обязательно им принадлежать. В данном вопросе главным моментом является осознание того, кому она принадлежит, и как следует ее разделять.

доли в наследстве по завещанию

Вступление в наследство по завещанию на квартиру

Основные понятия, связанные с обязательной долей

          В статье 1149 Гражданского Кодекса РФ прописаны основные правила по данному вопросу. Обязательной долей называется та часть наследуемого имущества, которая отводится тем лицам, на которых было написано завещание. Она ставит ограничения собственнику, при этом даруя ряд возможностей наследникам. Правообладателями являются следующие лица:

– Несовершеннолетние дети;

– Муж/жена;

– Родители, которые потеряли возможность трудиться;

– Иждивенцы без возможности осуществлять труд;

– Нетрудоспособные лица, которые не являются наследниками, однако проживали с умершим человеком последнее время.

По определению, нетрудоспособными называются пенсионеры и дети. Инвалиды различных групп имеют подобные материальные возможности для получения благ.

наследство по завещанию какие документы

Доли в наследстве по завещанию

Размер доли, которая положена при обязательной ее форме

Согласно статье 1149 ГКРФ, такая доля должна быть не меньше, чем одна вторая часть от потенциального размера того имущества, которое по праву принадлежит наследнику. Однако, если присутствуют дополнительные условия, при которых необходимо продолжать деление, то оно производится в пропорциональных частях. Наследники претендуют на две трети части от имущества, которое принадлежит им согласно закону в случае, если завещание было указано до заявленной даты при составлении документов, так как правила в данном случае требуют того, чтобы наследникам была передана обязательная процентная часть от имущества человека.

вступление в наследство по завещанию на квартиру

Уменьшение части или ее полное аннулирование

          Как показано на практике, обязательная доля наследства может и не составлять пятидесяти процентов от имущества. В случае, если даже без завещания у человека есть прямой наследник, который захотел отдать свою часть другому лицу, то последнему полагается ровно половина от недвижимости. Однако, существует ряд условий, при которых могут вноситься корректировки относительно размера части. Например, если человек, который номинально является наследным лицом, но на практике не имел связей с человеком, который передает ему эту часть. Или же в том случае, когда наследник ведет себя неподобающим образом, что противоречит моральным нормам общества согласно действующему закону. Стоит сказать и о том, что человек может отказаться от положенной ему части имущества по наследству. Например, он может подать обращение нотариусу с данным вопросом, а также может в письменной форме оформить свой отказ от положенного ему права наследовать.  Также, имеется такая возможность, как передача наследуемого имущества постороннему лицу в случае, если того желает законный наследник. Также, следует помнить о том, что обязательная доля передается лишь по завещанию тем людям, которые являются наследниками.

Обязательная доля в наследстве по закону. Размер, расчёт обязательной доли в наследстве.