Эскроу-счета – что это такое? Правовое регулирование договора условного депонирования

Для застройщиков с июня этого года произошли изменения. Начал действовать закон об эскроу-счетах. Он касается привлечения денежных средств по долевому строительству. Если же компании завершили свой проект на 6, 15 или 30 процентов, то смогут продолжить работать по старым правилам.

Договор условного депонирования

Что это такое

Такие счета наконец-то дадут дольщикам гарантию того, что они станут владельцами своих квартир в назначенное время, а компании занимающейся строительством дает доступ к деньгам дольщиков, как только объект будет сдан.

Необходимость таких изменений связана с проблемами, которые возникали между сторонами и изрядно выматывали граждан. Раньше было:

предав свои денежные средства застройщикам, у дольщиков не было никаких гарантий, что их деньги пойдут на стройку, а не другие нужды;
получив денежные средства, застройщик уже не заботился за выполнением сроков;
по закону застройщик обязан заплатить штраф, если только он не провозгласит себя банкротом.

Новая реформа не только касается данных нововведений, но и запрещает юр.лицам строить по одному разрешению сразу же несколько объектов, если только это не комплексная застройка, предусматриваемая планом строительства. Кроме этого были введены следующие изменения:

для застройщиков увеличили начальный капитал который необходимо внести в полной мере;
требования чтобы строительство стажи жестче;
отчисления в компенсационные фонды стали больше, как и минимальная сумма страхового случая.

договор условного депонирования

Что такое эскроу счет для покупки
Суть эскроу-счетов

Большинство граждан восприняли данный закон, как запрет на долевое строительство, но это совершенно не так. Преимуществом этого метода стала экономия для простых граждан. Ведь если вы покупаете кВ. метры на начальном этапе строительства, то они вам обходятся намного дешевле, чем готовая квартира. Благодаря нововведениям, конечно экономия становится не так видна, ведь застройщик не получает денежные средства как раньше в самом начале, а лишь после того как все работы закончатся.

договор условного депонирования эскроу понятие сущность особенности

Общая характеристика договора условного депонирования эскроу

В чем же заключается суть этого метода:

застройщик оформляет все необходимые документы с покупателем в банке прошедшем аккредитацию (их сейчас 55);
вся информация предоставляется застройщиком в открытый доступ;
после заключения договора, полная сумма денежных средств поступает на эскроу-счет, где и хранится до завершения стройки;
для строительства дома застройщик использует свои средства, рассчитывать на десятую часть денег покупателя он может лишь с разрешения государства.

Все финансовые операции контролирует банк.

квартиры по эскроу счету

Счет эскроу 214 фз

Правовой режим эскроу-счетов

Процедура ведения этих счетов чем-то напоминает банковские ячейки или аккредитивы. здесь денежные средства на счету. Главным отличием между счетом-эскроу и аккредитивом является выбор дополнительный возможностей по расторжению или возврату всех средств. Все операции проверяются Центральным Банков РФ.

Как будут работать застройщики

По сути, этот метод ликвидирует долевое строительство. Если застройщики уберут скидку, так как им это станет не выгодно, то покупатели пересмотрят свои планы и станут покупать уже готовое жилье, а не ждать за те же деньги несколько лет, когда построится их дом.

Для того, чтобы этого не произошло еще в марте этого года Минстрой РФ разработал несколько положений, благодаря которым застройщики смогут работать на льготных условиях:

если дом готов к эксплуатации на 15 процентов и выше и был начал по инициативе властей;
он относится к категории проблемных, то есть проходит по государственной программе и построен на 6%;
дом построен на тридцать процентов.

Если застройщик хочет работать по старому, тогда он обязан сделать независимую экспертизу и подтвердить один из выше упомянутых критериев, на который он ссылается.

На сегодняшний день, исходя из проверки Правительства РФ, восемьдесят процентов возводимого жилья находится на стадии тридцати процентной готовности к сдаче в эксплуатацию, а это значит, что еще несколько лет строительные компании могут работать по-старому.

124 Финансовые сделки. Счет эскроу