Как не стать жертвой мошенников при трудоустройстве на работу

Любой человек, оставшийся без работы, старается в максимально короткий срок найти новый источник заработка, хватаясь за любое заманчивое предложение.

О данных обстоятельствах знает каждый мошенник, которые максимально нагло и бессовестно наживается на людях, оказавшихся в трудном положении.

Существует огромное количество способов заработка на доверчивых соискателях, и с каждым днём их становится все больше. Рассмотрим подробнее самые популярные схемы мошенников, которые могут предложить вам работу.

анкета для устройства на работу

 

Виды мошенничества при устройстве на работу

1. Испытательный срок при трудоустройстве.

Такой вид мошенничества является достаточно простым и изначально не вызывает особых подозрений. Каждый человек может понять работодателя, которому необходимо каким-либо удобным способом убедиться в серьёзности нового работника, а также определить соответствие его навыков и предлагаемой должности.

Но во многих организациях испытательный срок составляет от 1 до 3 месяцев, а затем сотруднику отказывают в принятии на должность. Здесь важно соблюсти все формальности и настоять на оформлении договора.

мошенничество при устройстве на работу

2. Внесение взносов или оплата материалов для работы.

Довольно часто мошенники предлагают оплатить что-либо для получения «допуска» к должности. К примеру, сейчас популярны сборы за получение материалов, которые несут якобы серьёзную ценность и помогают глубоко изучить нужную специфику работы.

Также используется вариант платного обучения или ввода в должность, что тоже никак не может себя оправдать. Любой серьёзный работодатель сам заинтересован в том, чтобы вас обучить и помочь вникнуть в суть дела.

день устройства на работу

3. Заявленная высокая заработная плата «с первого дня».

Если в вакансии указана заработная плата, которая, по вашему мнению, не соответствует предъявляемым требованиям и обязанностям, следует серьёзно задуматься.

Также, мошенники могут «прикрываться» тем, что пока вы новый сотрудник, вам не смогут сразу платить высокую зарплату. Лишь только когда вы наберётесь опыта и проявите себя, вам удастся заработать сумму, которая была заявлена. Но когда это произойдёт, об этом вам, конечно же, никто сказать не сможет.

Если же вдруг вы нарвались на мошенников и вас обманули, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Скорее всего, попавшаяся вам «фирма-однодневка» уже уничтожит все следы своего существования, но возможно вам удастся предостеречь других соискателей и оградить от мошенников.

На самарской бирже труда рассказали, как найти работу и при этом не стать жертвой мошенников