Мошенничество с материнским капиталом

Материнский капитал – это материальная помощь семьям, в которых был рожден или усыновлен второй ребенок. В постановлении No 873 от 30.12.2006 Правительство РФ дало четкое описание кому и на какие цели дается право на данную выплату. К сожалению, с появлением возможности получить крупную сумму денег от государства, появились и новые мошеннические схемы.

мошенничество с материнским капиталом

Материнский капитал подразумевает только безналичный расчет и потратить его можно на:

– приобретение и строительство жилья или в счет уплаты ипотеки;

– перевести на накопительную часть пенсии матери;

– на образование детей.

Часто в объявлениях можно увидеть рекламу об оказании помощи по обналичиваю материнского капитала, но такая схема незаконна и является уголовным правонарушением.

мошенничество в сфере материнского капитала

мошенничество при получении материнского капитала

Так же мошенничество с материнским капиталом подразумевает:

– сделка с несуществующей недвижимостью;

– покупка ветхого или аварийного жилья;

– покупка недвижимости без предоставления доли детям;

– дача заведомо ложных сведений, например, если мать лишена материнских прав на первого ребенка, то воспользоваться материнским капиталом она уже не может;

– покупка недвижимости по средством капитала для перепродажи;

– продажа сертификата на материнский капитал;

– схемы, обналичивающие материнский капитал, не предусмотренные Правительством в качестве меры материальной помощи семьям.

мошенничество при получении материнского капитала

мошенничество с материнским капиталом судебная практика

Чаще всего мошенниками предлагается такой способ использования каптала: при помощи посредника владельцы сертификата оформляют ипотеку, затем риэлторская фирма, находящаяся в сговоре с мошенниками, заключает с владельцами сертификата заключают договор на приобретение недвижимости, которая не существует. После проверки Пенсионным фондом РФ, вся сумма зачисляется на счет заявителя. Когда такие схемы мошенничества раскрываются, то уголовное дело заводится на владельца сертификата, а не на риэлтора или посредника.

мошенничество с материнским капиталом судебная практика

Еще один способ мошенничества с недвижимостью, это покупка жилья с заведомо завышенной ценой, чтобы разницу получить наличными деньгами.

Также часто пользуется схема по покупке квартиры у близких родственников, чтобы деньги остались в семье.

Все схемы удачно раскрываются правоохранительными органами и подлежат уголовному наказанию. По итогу владелец не только идет в деле в роли соучастника мошеннической группировки, но и лишается всех средств материнского капитала, которые переводятся обратно в Пенсионный фонд.

Мошенничество с материнским капиталом