Право на завещательный отказ жилого помещения

Уже давно распространилось предпочтение людей писать завещание на принадлежащее ему имущество. С помощью этого завещания они показывают свое последнее желание. Таким образом человек пытается позаботиться о своих родственниках, например, о детях, оставив им жилье. Часто в качестве человеческой воли выступает завещательный отказ, называемый юристами легатом. Это означает, что наследник должен сделать некоторое количество действий перед тем, как получит свою долю имущества.

гражданин пользующийся жилым помещением по завещательному отказуПонятие легата.

Порядок составления завещательного отказа указан в статье 1137 ГК РФ. Согласно законодательству, наследник для получения имущества или доли в нем должен сделать в пользу отказополучателя некоторые действия. В качестве него может выступать как правопреемник, так и абсолютно постороннее лицо. Если говорить простыми словами, то под легатом подразумевается выполнение определенных имущественных обязанностей посредством части имущества, полученного в наследство.

В качестве объекта залогового отказа может выступать недвижимое имущество, автомобили, активы, ценные бумаги, драгоценные изделия и так далее.

В качестве предмета залогового отказа может выступать обязанность выполнить определенные работы или услуги, передача определенному лицу части наследства, покупка легатарию некоего имущества, периодические выплаты легатарию и другие.

Законодательство РФ предусматривает возможность указать в завещании двух и более предметов легата. Простым примером легата может послужить следующая ситуация: гражданин Иванов оставил в наследство своему сыну Александру квартиру, но с условием, что в ней будет проживать гражданин Петров. В таком случае отказополучателем выступает гражданин Петров.

завещательный отказ жилого помещения

Какие есть особенности оформления отказа?

Каждый дееспособный гражданин имеет право на составление легата, причем оно не передается другим лицам. Легат носит ограничительный характер и рассчитывается из части наследства после уплаты всех необходимых долгов и сумм, необходимых на переоформление. Перед тем как написать завещательный отказ необходимо получить согласие правопреемника. Кроме того, законодательством предусмотрены случаи, когда правопреемник может отказаться от исполнения своих обязательств по легату.

Если же права наследства вступили, то наследник должен выполнить все условия завещательного отказа, но лишь в пределах той стоимости, которая получается после оплаты всех долгов. Если же в итоге сумма наследства будет равна или меньше проведенных выплат, то выполнить обязательства будет невозможно.

пользование жилым помещение по завещательному отказу

Право на жилое помещение.

В юридической практике чаще всего встречаются легаты в отношении жилого имущества. Чаще всего в документе указывается обязанность наследника предоставить жилье или его часть в пользование другому человеку. Например, после смерти отца сын получает в наследство жилой дом, но с условием, что его часть он предоставит в пользование сестре. В таком случае сестра в полной мере может пользоваться домом, но не имеет права продать свою часть. Отказополучатель несет вместе с наследником полную ответственность за имущество. Проще говоря, сестра вместе с братом должны участвовать в оплате коммунальных платежей и других платежей за содержание жилья, если другие условия не оговорены в документе.

Способы отказа от наследства