Как устроить ребенка в первый класс

По закону Российской Федерации, начальное и среднее школьное образование обязательно и бесплатно для каждого гражданина страны. Выбор школы для своего ребенка — нелегкая задача для родителей.

У родителей есть два варианта определения ребенка в школу:

1. По месту прописки. В таком случае ребенок зачисляется без проблем, так как уже заранее есть в списках возможных учеников школы.

2. Любая школа на выбор. Здесь чуть сложнее, поскольку не всегда есть свободное место для зачисления дополнительного ученика, необходимо ждать, пока все, кто хотел учиться в этой школе из приоритетного списка, подадут документы.

устроить ребенка в первый класс

Поступление по месту прописки

Заявления для поступления ребенка в учебное заведения должны быть поданы до 31 мая включительно. Список документов, с которым должна ознакомиться администрация школы перед принятием ребенка, содержит следующие документы:

заявление;

свидетельство о рождении ученика;

справка с места жительства ребенка;

справка от профилактической медкомиссии No 086-1.

Как поступить на свободное место в другой школе

Каждый ребенок обладает правом получения образования в том государственном учреждении, в непосредственной близости с которым он проживает. Однако этот закон не лишает родителей возможности отправить учиться ребенка в ту школу, что не привязана к месту прописки, но нравится им больше.

Первоочередное право записи в 1-й класс имеют дети, которые по прописке относятся к этой школе. Все те, кто хочет выбрать для себя другую школу, могут зачислиться только на свободное место, если таковое имеется.

После зачисления в первые классы первоочередников школа должна вывесить на своем сайте объявление с указанием количества свободных мест. Для подачи документов на заполнение свободных мест нужно приходить после 1 июля. Если количество желающих поступить в 1-й класс конкретной школы превышает её возможности, то последним подавшим заявление будет отказано в зачислении.

как можно детей школу устроить

Кем определяется закрепление ребенка к той или иной школе

Закрепление школ за местом проживания проводится районными или городскими советами. Органы местного управления проводят анализ школ и прилежащие дома к ним на вверенных им территориям. В соответствии с количеством учеников, которое может вместить школа, органами исполнительной власти распределяются списки учеников по адресам. Узнать, к какой школе закреплен ребенок, можно через сайт школ, где должны быть вывешены списки адресов, которые привязаны к учебному заведению.

что нужно чтобы устроить ребенка в школу

Могут ли не принять в школу

Отказать в принятии заявления никакая школа не имеет права. Если администрация учебного заведения не желает принимать конкретного ученика, она должна предварительно зарегистрировать полученное заявление у себя в базе и дать письменный ответ с указанием причины отказа.

После подачи всех необходимых документов списки детей вносятся в общую базу школы. Родители получают на руки расписку с указанием номера регистрации ребенка и перечнем поданных документов поданы в конкретную школу. Директор учебного заведения в течение 7 дней должен оформить приказ о зачислении детей в школу по каждому из заявлений.

Госуслуги. Инструкция по записи ребенка в школу