Выплаты заработной платы по-новому

В начале августа Центробанк предложил выход из ситуации «зарплатного рабства». Это использование Системы быстрых платежей (СБП). Клиент сам выбирает, через какой банк система будет перечислять зарплату на его карту.

новая выплата заработной платы

Для подключения к СБП достаточно привязать к номеру телефона свою зарплатную карту «МИР». Это нововведение избавит работодателей от необходимости заключать договор с банком, поскольку платеж будет проходить как одна операция. При этом деньги распределятся по разным каналам автоматически. Таким образом «зарплатное рабство» скоро закончится.

новая выплата заработной платы

новый порядок выплаты заработной платы

Сейчас обсуждается период, в течение которого будет произведён переход на новый метод расчёта.

Работодатель письменно должен будет оповестить каждого сотрудника о возможности получения оплаты через СБП. На это работник также в письменной форме составляет заявление, если согласен перейти, с указанием номера телефона – для идентификации в системе.

новый закон о выплате заработной платы

Какие сложности

Кажется, что это будет просто и удобно сделать. Но если гражданин является владельцем карт разных банков, могут появиться проблемы. Чаще всего всё карты привязаны к одному телефонному номеру. Для зачисления зарплаты придётся отслеживать конечный счёт.

Кто возьмёт на себя комиссии за переводы в СБП, пока неизвестно. Те более, что в 2020 году всё платежи в системе будут тарифицироваться. Комиссия будет сниматься за переводы и зачисления.

новый порядок выплаты заработной платы

Сейчас через СБП работают 16 банков РФ, с привязкой по номеру телефона и электронной почты. Клиент может быстро отправить платеж и через сканирование QR-кода. По расчетам Центробанка, к концу 2019 года всё банки должны перейти на эту систему.

Для бюджетного сектора меняется система начисления зарплат. Панорама