Как не потерять деньги, если у банка отозвали лицензию

В банковском деле очень много рисков. Например, банк выдал много кредитов, и большая их часть не вернулась. Тогда банку нечем возвращать вклады. Или сами банкиры оказываются мошенниками. Они собирают с населения вклады и исчезают.

банк потерял лицензию

Такое в России не редкость. За всем этим наблюдает центробанк. И как только он видит, что у банка плохо идут дела, он может взять лицензию этого банка и отозвать. В этот момент банк блокируют и начинают разбираться, что с ним делать. И пока это происходит, вы не можете ни снять деньги со всего счета, ни рассчитаться своей картой, ничего.

у банка отобрали лицензию

Отзыв лицензии — болезненная штука. Но обычных людей, нас с вами, защищает Агентство Страхования Вкладов. По сути АСВ — это страховая компания. Только для банков. Банки регулярно платят туда взносы, а если лицензию отзовут, фонд выплачивает страховку вкладчикам. В любой момент в этом фонде достаточно денег, чтобы выплатить всем пострадавшим вкладчикам. Но только если они физические лица или ИП.

Страховой фонд компенсирует весь ваш вклад с процентами, но не более миллиона и четырехсот тысяч на одного человека. Например, если у вас лежал миллион и на него уже накапали 8%, то вы получите миллион и восемьдесят тысяч. Эта сумма меньше лимита, поэтому вы получите всё.

как забрать свои деньги

возврат своих денег

Если у вас вклад на миллион четыреста плюс проценты, то вы получите только миллион четыреста. Вы как бы уперлись в лимит. Если у вас например два миллиона, то вы получите только миллион четыреста. Но если у вашей семьи на двоих например два миллиона, и вы положили миллион от себя, а еще миллион от имени супруга, то вам выплатят оба миллиона, плюс проценты. Лимит распространяется на одного человека.

Что вам со всем этим делать? Во-первых, отдавайте деньги только в застрахованные банки. Во-вторых, храните в одном банке не более миллиона четырехсот тысяч. Если у вас больше денег, разложите их в несколько банков и в несколько видов ценных бумаг. И наконец, внимательно читайте договор и храните все документы по вкладу. У нечистых на руку банкиров есть много способов вас обмануть.

Что делать, если ваш БАНК – БАНКРОТ? Как оспорить платежи банку?