Налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры

В Российской Федерации предусмотрена компенсация за некоторые виды затрат, например, за покупку жилья. Предусмотрена она и для пенсионеров, но, к сожалению, не каждый желающий приобрести жильё пенсионер может получить налоговый вычет.

выплата налогового вычета при покупке квартиры пенсионерам

Дело в том, что на такую выплату могут подать заявку только те граждане РФ, которые получают постоянный доход и выплачивают налоги государству в размере 13%. Так как пенсия платится гражданам государством, следовательно, налогами она не облагается и отчислений в бюджет с неё не происходит. Соответственно, если пенсионер не имеет никакого дохода помимо пенсионных выплат, и не работал последние 5-10 лет, то он не может рассчитывать на получение вычета.

возврат налогового вычета при покупке квартиры пенсионерам

Но всё-таки есть шанс получить выплату в случае, если пенсионер приобретает жилье не в том же году, в котором выходит на пенсию, а в следующем. Если, например, человек выходит на пенсию в 2018 году и покупает недвижимость в 2019, то в 2020 он получает право подать заявление на предоставление соответствующей выплаты, которая будет ему предоставлена за три предшествующих обретению статуса пенсионера года. За 2019 год вычет не положен, так как в это время гражданин уже начал получать пенсию и перестал вносить НДФЛ.

В случае, если пенсионер приобрел недвижимость до обретения нового статуса, то нет необходимости ждать наступления следующего года, как в предыдущем случае. Можно обратиться в налоговый орган в год достижения пенсионного возраста, но как минимум через 1 год после того, как вступило в действие право собственности.

выплата налогового вычета при покупке квартиры пенсионерам

возврат налогового вычета при покупке квартиры пенсионерам

Если пенсионер приобретает квартиру в один год с получением льготного статуса, то он получает возможность запросить налоговый вычет только в следующем году. И в этом случае он получает вычет за 4 года: год покупки квартиры и получения статуса пенсионера, а также за 3 предшествующих года. Важный нюанс: при таких обстоятельствах обращение в налоговый орган должно состояться не раньше, чем в следующем году после вступления в права собственности.

получение налогового вычета пенсионерами при покупке квартиры

получить налоговый вычет за покупку квартиры пенсионеру

Для обращения за выплатой необходимо предоставить справку 3-НДФЛ и заявление на предоставление права получения налогового вычета в местное отделение инспекции федеральной налоговой службы.

Выплаты по налоговым вычетам доступны не только тем пенсионерам, которые работают и платят отчисления государству с зарплаты, но и пользуются другими способами получения налогооблагаемого дохода, например, являются частным предпринимателем, платящим отчисления в бюджет, сдают квартиру по договору аренды (естественно, на законных основаниях), либо продали недвижимость, ранее им принадлежавшую (ведь доход со сделки тоже облагается налогом).

Также, если пенсионер не работает и не имеет никакого дохода, но у него есть работающий супруг, то право получения выплаты по налоговому вычету может быть предоставлено ему. Для этого необходимо, чтобы брак был официально зарегистрирован и с дохода работающего мужа, либо жены также производились отчисления в бюджет государства в размере 13%.

Налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры