Изменения в законе по взысканию долгов ЖКХ с октября 2019 года

Задолженность по услугам ЖКХ имеют на сегодня 2/3 россиян. Дорогие коммунальные услуги при маленьких зарплатах не позволяют вовремя их оплачивать. А после накопления долгов, управляющие организации взыскивают их через суд. С 1 октября взыскание усложнится, в пользу должников по коммунальным услугам ЖКХ.

новые правила взыскания долгов по жкх

новые правила взыскания долгов по жкх

Изменения в гражданско-процессуальном кодексе РФ

Поправки коснутся ГКП РФ. В октябре 2019 года апелляционные и кассационные суды расширяют сферу влияния. Так же ФЗ 451 от 28.11.2018 года внесены изменения в ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ. Это означает, что упрощается процедура взыскания долга с жильцов.

Сегодня управляющая компания может направить заявление на выдачу судебного приказа, а судья единолично рассмотреть его. Вызова сторон процедура не требует. Достаточно документов о наличии долгов и заявления. Если документы в порядке, а должника не возражает, то суд выносит приказ.

взыскание долгов жкх приостановятся апреля 2020 года

Процедура происходит за период меньше месяца и поставлена на поток. А должник часто узнает о задолженности, когда обнаружит арест счетов приставами или запрет при прохождении границы, когда отправится в отпуск. Обычно это происходит от ненадлежащего уведомления, факт которого сложно доказать. Но судебный приказ не отменяется, поскольку пропущен 10-дневный срок обжалования.

взыскание долгов по жкх

С 1 октября ситуация кардинально изменится, усложнится порядок взыскания долгов ЖКХ.

Будут оглашены дополнительные требования к подаче и оформлению заявлений в суд. Если сейчас достаточно ФИО должника и его места жительства, то скоро этих данных будет недостаточно. Необходимо будет сообщить суду данные СНИЛС, паспорта, ИНН или водительских прав (либо документов на автомобиль).

взыскание долгов жкх с физических лиц

Суд может отказать управляющей компании в принятии заявления, при отсутствии дополнительных данных. А поскольку коммунальные платежи закрепляют за жильцом на основании договора, у многих компании возникнут сложности. Не все жильцы заключают договор, либо указывают в нем ошибочные данные. Можно оспорить ситуацию, обратившись к нормативно-правовым актам РФ, например ГК РФ, Постановление Правительства РФ за No 354, но это займет время. Запрашивать личные данные должников управдом пока не имеет законного права.

Законопроект, предлагающий отсрочку по вступлению в силу нового порядка, уже предложен на рассмотрение. Но в первом чтении отклонен, поэтому принятие его к 1 октября 2019 года под вопросом. Но ожидается, что управляющие компании будут максимально использовать свои полномочия по взысканию долгов, пока еще в силах это сделать.

Взыскивать долги в 2020 будут по новому!