Договорная подсудность

Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает подсудность арбитражного суда. Также этот кодекс предусматривает определённый порядок – договорной, с помощью которого происходит изменение судов. Также стоит учитывать, что подсудность должна быть включена в отдельную категорию. Кроме того, всё вышеперечисленное возможно только при особых условиях.

Определение договорной подсудности

Что представляет собой понятие договорной подсудности?

Договорная подсудность представляет собой возможность изменить какому-либо суду подсудность спора, если при этом присутствует согласие сторон. Если между какими-либо сторонами существует спор, который необходимо разрешить в суде, его нужно в обязательном порядке передать арбитражному суду, избираемому на основании некоторых критериев. Если стороны пришли к согласию, при этом заключив договор о возможности изменить подсудность, данный спор может рассматриваться любым другим судом.

определение договорной подсудности

Есть ли правила договорной подсудности?

Существуют общие категории подсудности, а также альтернативные категории подсудности. К этим категориям обычно относят споры:

1. Споры, которые направляются по месту проживания одной из сторон.

2. Споры, которые направляются согласно тому месту, где находится имущество.

3. Споры, которые направляются сторонам, чьи адреса территориально не совпадают.

4. Споры, которые направляются стороне, проживающей в другом государстве. Исключение в данном случае – страны, которые ранее входили в состав Советского Союза.

5. Споры, которые направляются стороне, представляющей собой филиал какого-либо учреждения, основной офис которых располагается на большом расстоянии, вплоть до иного субъекта.

6. Споры, которые направляются стороне на основании определённого договора. В этом договоре прописаны те места, где должны исполняться конкретные условия.

Стоит иметь в виду, что договорная подсудность включает в себя то, что обе стороны согласны на то, чтобы перенести спор в другой арбитражный суд. Но это возможно только в том случае, если спор можно соотнести с одной из вышеперечисленных категорий.

договорная подсудность в арбитражном процессе

Стороны могут сами определять, каким именно судом будет разрешаться данный спор.

Также можно сказать, что договорная подсудность имеет важное правило: суд не должен принимать спор, если этот суд, в который изначально отправлялся спор. Если же судебный процесс касательно спора по предпринимательскому или экономическому вопросу начинается в определённом суде, то даже при условии согласия данных сторон арбитражный суд не может измениться. В таком случае судебный процесс разрешается в том суде, который был выбран первоначально.

Как происходит изменение подсудности?

Основа договорной подсудности – договор, который заключается сторонами. Поэтому имеет значение составление договора для того, чтобы изменить подсудность в другой арбитражный суд.

Когда произошло составление договора, любая из сторон может направить в суд копию договора.

Если судебный процесс по спору ещё не начался, суд может передать дело другому арбитражному органу. Также законы Российской Федерации не предполагают того, что суд, которому передали данное дело, может отказаться от этого судебного процесса.

Однако часто бывает такое, что во время судебного разбирательства дело можно разрешить только при помощи суда, обладающего значительно более высокими компетенциями. В такой ситуации процесс может быть передан другому суду. Именно в этом случае договорная подсудность больше не имеет значения. Тогда обладают силой определённые нормы права, а договор становится недействительным.

договорная подсудность в гражданском процессе

Стороны не могут вмешиваться в процесс передачи дела в орган с большей компетенцией. Определением подсудности занимаются непосредственно сами арбитражные органы, а также этот процесс подчинён конкретным нормам закона. На основе договора сторон, который происходит добровольно, возможно изменить арбитражный суд.

Если отсутствует составленный договор, который подписывают обе стороны, договор становится недействительным, а судебный процесс по делу отдаётся в ведение другого суда. Договор может направляться одновременно с основным иском, а также позже него. Если стороны не удостоверились, что первый суд не начал процесс по судебному делу, то договор больше не учитывается.

договорная подсудность практика

Соглашение о договорной подсудности

Как составляется соглашение о договорной подсудности?

Стороны не всегда обязаны обращаться к юристам или в специальные организации для того, чтобы подписать договор о подсудности. Нормы существующего законодательства говорят о том, что какой-либо единой нормы, в форме которой составляется подсудность, нет. Но специалисты в области юриспруденции советуют составлять договор в общепринятой форме, а также соблюдать правила делового стиля письма. В договоре должны присутствовать следующие пункты:

• Обозначения сторон – названия организаций, конкретного лица или его представителя.

• Название договора, которое обозначается стандартно.

• Место, где заключается договор, а также конкретное число.

• Условия, при которых заключается договор – краткое описание сути произошедшего, а также рассмотрение выбора суда.

• Полное обозначение арбитражного суда.

• Стороны должны оставить свои подписи.

Когда договор уже составлен (желательно также составить две копии), его можно передать специалистам в области юриспруденции, могущие правильно оценить, насколько в целом правильно составлен договор.

договорная подсудность рф

Нарушение договорной подсудности

Что происходит при нарушении договорной подсудности?

Что помогает определить к каким подсудностям можно отнести существующий спор? Это определяется установленными на законодательном уровне нормами. По этой причине нарушения подсудности происходят крайне редко. Договорная подсудность нарушается ещё реже, потому что в основании данной подсудности лежит договор. Договор – это юридический документ, в котором чётко объясняется, какой именно суд будет заниматься этим судебным процессом.

Если выявляются какие-либо случаи нарушения одной из сторон договора, другая сторона имеет полное право передать суду конкретные факты нарушений.

Как формулируется договорная подсудность в суде?

Договорная подсудность всегда выступает в качестве проявления свободы составления договора. Кроме того, необходимо учитывать, что свобода любого характера может ограничиваться согласно потребностям государства или общества в целом. На законодательном уровне запрещено согласовывать родовую подсудность, а также исключительную.

Может создаться впечатление, что при создании подсудности не существует никаких проблем и ограничений. Но на самом деле существенная проблема заключается уже в том, что регулировать подсудность затруднительно. Таким образом происходят разного рода злоупотребления во время судебных процессов.

Основной вопрос, касающийся договорной подсудности, это желание обеих сторон касательно арбитражного суда, в котором будет рассматриваться дело. Если на законодательном уровне регулирование отсутствует, то первое место занимает судебное регулирование.

В договоре различные формулировки должны правильно формулироваться, соответствовать существующим правилам. Есть некоторые положения с перечнем судов, в каждый из которых истец может обратиться по собственному желанию. Однако практика судов, а также законы делают невозможным потенциальный выбор. В подобных случаях суды обычно используют нормы подсудности на общих основаниях.

Что происходит при ошибке в названии суда?

Если ошибка незначительна, суд может прийти к выводу, что подсудность является согласованной. Хотя иногда могут происходить и другие случаи. Есть ситуации, когда суд заключает, что нет подсудности, если нет правильного наименования суда.

Существуют суды, которые согласны с мнением о том, что подобную подсудность следует согласовать, так как она не меняет факта о соглашении сторон касательно подсудности. Однако это возможно только в случае не слишком серьёзных ошибок, например, путаница с названиями города и области, если они называются одинаково. Однако если в городе имеется сразу несколько арбитражных судов, здесь могут возникнуть трудности. Например, в одном и том же городе действуют суды первой инстанции, второй и так далее. Но таких случаев лучше избегать, так как подобная ситуация может вызвать проблемы.

Договорная подсудность ограничена территорией сторон