Договор найма (аренды) жилого помещения

Часто в жизни появляется надобность снять жильё на определённое время. Это может быть необходимость в длительном использовании помещения, а может, необходимость, связанная с командировкой. При съеме квартиры и наниматель, и наймодатель должны соблюдать определённые обязанности, о которых стоит знать заранее. В статье говорится наймодатель, так как жилое помещение можно только нанять, арендуют же нежилые помещения. Но в народе принято во всех случаях говорить про аренду.

договор аренды квартиры найма жилого помещения

Разница договора аренды и найма жилого помещения

Какие права имеет наниматель жилья?

1. Заботиться о состоянии квартиры. Квартира не должна получить каких-либо повреждений за время её пользования по вине нанимателя.

2. Исправно платить денежные средства за использование жилья в срок.

3. Не устраивать реконструкцию или переустройство наемного жилья, за исключения случаев, когда сам владелец жилья согласен на такие изменения.

Также стоит заметить, что в случае, если у владельца жилья есть какие-то свои правила, связанные с поведением в доме, например, запрет на «вождение» шумных компаний, устройство домашних животных или особые правила эксплуатации бытовых приборов, то наниматель должен им следовать. Такие условия должны быть озвучены заранее.

договор аренды коммерческого найма жилого помещения

Что обязуется делать наймодатель?

1. Предоставить в наем жилье, пригодное для жизни и соответствующее описаниям, предоставленным нанимателю, если таковые имелись.

2. Наймодатель осуществляет эксплуатацию своего имущества, например, обеспечивает проведение ремонта, вовремя оплачивает коммунальные услуги из денег, полученных в качестве платы от нанимателя жилья. Если в доме произошла поломка какого-либо электронного предмета не по вине нанимателя, то наймодатель сам или на свои средства устраняет последствия поломки.

3. Не изменять в одностороннем порядке размер платы за жилье.

соотношение договоров найма и аренды жилых помещений

Можно ли вселить в жилье кого-то из членов семьи или иных лиц

Законом предусматривается возможность снятия жилья несколькими людьми, при этом характер взаимоотношений между ними не важен. Существуют два способа вселить других граждан в жилье вместе с нанимателем.

1. Изначальное заселение в квартиру граждан наравне с нанимателем. В договоре найма жилья вписываются паспортные данные лиц, которые будут проживать в квартире. Наниматель не должен платить за каждое лицо.

2. Вселение третьих лиц после того, как был заключен договор найма. В этом случае требуется согласие наймодателя, это также отражается в договоре. Согласие не требуется только в том случае, если речь идёт о несовершеннолетних детях нанимателя.

Лица, проживающие с нанимателем, обладают теми же правами и обязанностями, что и наниматель, за исключением выплаты денежных средств наймодателю. Они должны выполнять требования наймодателя.

договор найма аренды жилого помещения

Наем долгосрочного жилья

Долгосрочный найм считается наймом от шести месяцев до пяти лет. Пять лет – это максимально возможный срок найма помещения, установленные законодателем. Однако, если наниматель планирует оставаться в данном жилье на срок свыше пяти лет, он может заключить новый договор найма жилья на новый срок, по истечению пяти лет.

Важно заметить, что договор снятия жилья, более чем на 6 месяцев, должен заверяться нотариально. Данные о длительном найме заносятся в государственный реестр.

Договор найма квартиры. Договор аренды квартиры. Заполняем вместе. Лайфхаки и полезные фишки!