Превышение самообороны статья 118

Согласно законодательству Российской Федерации о самообороне (под самообороной понимаются умышленные или неумышленные действия лица, направленные на пресечение преступной деятельности, которая посягает на его безопасность и целостность здоровья). При этом указывается, что своими оборонительными действиями можно превысить свои права на самооборону, нанеся нападающему вред, несоразмерный тому вреду, который он нанёс, или собирается нанести (статья 108 УК РФ – превышение самообороны).

превышение необходимой самообороны

Превышение самообороны статья 108

Немного не укладывается в голове, правда? Ведь в ситуации, когда в человека стреляют, причём делают это целенаправленно с целью уничтожить, то есть говоря юридическим языком пытаются достигнуть такого юридического факта как биологическая смерть, но вам каким–то чудом удаётся выхватить пистолет и в панике убить преступника выстрелом в голову, даже не осознав этого, поскольку в критических ситуациях мозг человека не способен объективно оценивать ситуацию и действовать согласно закону, то индивид, таким образом сам становится преступником.

превышение самообороны статья 108

Превышение самообороны повлекшее смерть

Конечно, бывают ситуации, когда самооборона явно превышена, но Российская судебная практика переполнена случаями убийств 16-летними девушками насильников, посягнувших на их достоинство, которые теперь отбывают серьёзные сроки за умышленное убийство, а умышленное убийство в свою очередь есть сознательное причинение смерти какому–либо лицу. Данное положение дел объясняется неразвитостью Российской правовой системы и не понимаем фундаментальных принципов, которые подразумевают справедливое отношение суда к каждой разбираемой ситуации.

превышение самообороны повлекшее смерть

Превышение самообороны наказание

При этом суд не может руководствоваться лишь личными предпочтениями и мнением, и поэтому, нередко нехотя выносит обвинительные приговоры в подобных случаях, поскольку судьи должны подчиняться кодексу и действовать только в его рамках. В сложившихся условиях необходима полная переработка данной ветви регулирования законодательства чтобы повысить демократизацию общества и уровень легитимности в стране. Примером развитости данного направления служат Соединённые Штаты Америки, где человек, проникший в частную собственность уже может быть убит хозяином дома, квартиры, участка и т. д. без преследования по закону.

В России же, самостоятельно решить проблему превышения самообороны (статья 108 УК РФ) практически нереально. Нужны как минимум хорошие адвокаты и юристы.

Как не сесть за самооборону