Банк продал долг коллекторам, что делать?

В жизни случаются неприятные, но не редкие ситуации, когда полученный в банке кредит становится нечем отдавать. Во времена финансовой нестабильности, помимо личных обстоятельств, таких как болезнь самого заемщика или его близких, встречаются и иные причины отсутствия денежных средств. Потеря работы, проблемы с бизнесом, к сожалению, все чаще нарушают планы и не позволяют своевременно расплатиться с долгами.

Банк в этом случае сначала пытается самостоятельно убедить заемщика возвратить деньги. Если долгое время этого не удается, кредитор вынужден передать задолженность для взыскания специализированным организациям – коллекторским агентствам. Так происходит потому, что взыскание с физических лиц небольших сумм, не обеспеченных залогами, не является основным видом деятельности банков.

банк продал долг коллекторам

Банк продал долг коллекторам что делать

Коллекторы взыскивают долг – что делать?

Во-первых, не пугаться. С точки зрения существующих обязательств, для должника нет никакой разницы, кому возвращать заем – банку или коллекторам. От перемены кредитора ни сумма кредита, ни проценты по нему не изменятся. Долг отдавать все равно придется.

К счастью, миновали те лихие времена, когда банковские задолженности взыскивали сомнительные субъекты, методами, далекими от законных. Сейчас деятельность коллекторских агентств строго регламентирована законодательством, знать которое следует каждому должнику.

Во-вторых, чтобы убедиться, что коллекторы действуют от имени банка, или по полученному от банка праву требования, нужно обратиться в банк с соответствующим запросом. Если банк передал взыскание просроченной задолженности коллекторам, он письменно уведомляет об этом должника в срок, не позднее 30 дней с даты передачи. В уведомлении должно быть указано, кому передается право взыскания, в какой сумме и новые банковские реквизиты для оплаты долга.

В-третьих, если звонок или письменное обращение поступило непосредственно от коллекторов, необходимо убедиться в законности их действий. Заниматься в качестве основного вида деятельности, взысканием задолженности с граждан, вправе только коллекторские организации, числящиеся в государственном реестре. Посмотреть данный реестр можно на официальном сайте ФССП. Если сведения о требующей возврата долга организации в реестре отсутствуют, платить таким коллекторам не нужно, а стоит заявить на них в правоохранительные органы.

банк продал долг коллекторам что делать

Некоторых ограничениях в деятельности коллекторов, установленных законом

Права и запреты для коллекторов, установленные законом

Если же коллекторы занимаются взысканием задолженности правомерно, должнику стоит знать о некоторых ограничениях в деятельности коллекторов, установленных законом.

Так, например, коллекторы обязаны осуществлять взаимодействие с должником, не скрывая свои имя, фамилию и отчество, а также номер телефона. Если общение происходит не с самим должником, а с другими лицами, например, членами его семьи или соседями, то на это требуется письменное согласие самого должника и отсутствие возражений третьего лица. Например, если мать должника против обсуждения его долгов, коллектор не имеет права к ней обращаться. Должник может поручить общение с коллекторами своему представителю, по закону, это должен быть адвокат. Тогда взаимодействие по взысканию долгов производится только через адвоката.

банк продал долг по кредиту коллекторам

Коллекторы воздействуют на должников путем личных встреч, телефонных звонков и письменных сообщений, которые имеют ряд ограничений. Так, например, нельзя беспокоить людей в ночное время. Звонить тоже можно только определенное количество раз: не больше 1 раза в день, не более 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.

Коллекторам запрещается оказывать на должника физическое и психологическое давление, высказывать угрозы в отношении его близких, разглашать информацию о задолженности в Интернете, по месту работы или жительства должника.

По закону, коллекторами не могут работать лица, судимые за совершение преступлений против личности, государственной власти и в сфере экономики.

Если права должника нарушаются, он вправе обратиться с заявлением в органы полиции или прокуратуру. Тогда коллекторское агентство может быть привлечено к ответственности вплоть до исключения из реестра и уголовного преследования виновных сотрудников.

имеют ли право банки продавать долги коллекторам

Сотрудничество с коллекторами

Как вести себя должнику?

Несмотря на широкий круг прав, должнику не стоит забывать и о своих обязанностях, ведь именно его неосмотрительность привела к возникновению просроченной задолженности. Сотрудничество с коллекторами, скорее, поможет должнику, чем помешает. Видя заинтересованность гражданина погасить долг, многие агентства идут ему на уступки: уменьшают ежемесячный платеж, снижают проценты, или даже прощают часть долга. Целью взыскателей является получение денег с должника меньшими усилиями, поэтому они готовы вести диалог и находить взаимоприемлемые варианты.

Не скрываться от коллекторов, это лучшее, что может предпринять неплательщик. Иначе, получив судебное решение, коллекторы передают его судебным приставам, с более обширными полномочиями. В этом случае должнику кроме долга и процентов придется возмещать еще и судебные расходы, и исполнительский сбор. Судебные приставы, в отличие от коллекторов, вправе наложить арест на счета и имущество должника с целью его реализации, установить ограничение на выезд за границу, предъявить исполнительный лист работодателю и многое другое.

Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество с коллекторами-это оптимальное решение проблем должника.

Что делать, если банк продал долг или кредит коллекторам 2020