Амнистия для водителей лишенных прав в 2020, правда или нет

Не первый раз в стенах правительственных администраций заговаривают о введении амнистии лишенных в/у, однако официально акты о помиловании так и не были введены на практике. Но в 2020 эта перспектива стала реальностью, благодаря угрозе распространения коронавирусной инфекции, из-за которой поездки на общественном транспорте вызывают опасения за их жизнь и здоровье.

Юридическая помощь

Попробуем разобраться в ситуации: велика ли вероятность того, что амнистию введут, и если введут, то на статьи будет распространяться (особенно интересна возможность освобождения для лишенных прав за вождение состоянии опьянения).

Итак, во-первых, выясним в чем же причины того, что на данном этапе настолько серьезно заговорили об амнистии:

1. Существует категория людей, которых невозможно перевести на «удаленку» в период карантина, а категория эта ой как многочисленна. И именно амнистия дает возможность большой части этих людей не садиться в общественный транспорт, а передвигаться на собственном автомобиле.

2. Люди, занимающие ответственные должности, которые сейчас особенно востребованы, смогут работать, если дать им возможность сесть за руль автомобиля.

амнистия водителям лишенных прав за пьянку 2020

Во-вторых, посмотрим была и есть ли вообще на законодательном уровне возможность этой амнистии, предусмотрена ли она в нынешнем Кодексе? Оказывается, есть, причем сразу по двум статьям:

– в одной из них говориться: если в рассматриваемое время над автомобилистом ведется судебное разбирательство, влекущее за собой лишение в/у, то при введении амнистии, дело прекращается и водитель освобождается от мер воздействия.

– следующая статья говорит о том, что в случае, когда уже запущен процесс лишения в/у, но амнистия устранит применение данных мер, он должен быть приостановлен.

амнистия 2020 года для водителей лишенных прав
А вообще введений подобных актов в прошлом было много (праздники, выборы и прочее), но все они так и остались на стадии рассмотрения, до законопроектов дело так и не дошло, но может ли сложившаяся ситуация с коронавирусом, подтолкнуть на их реализацию?

Ответить на этот вопрос можно будет только в том случае, когда будет выпущен какой-то официальный приказ или проект указа, который будет вынесен на обсуждение, а пока никаких актов нет, только некоторые предложения административных инициаторов и не более, но как бы то ни было, а инициативные предложения поступают еще в большем размере, чем в прошлые годы….

Кто же попадает и не попадает под действие амнистии по их мнению?

амнистия лишенным водительских прав 2020

Категории людей на которых будет распространяться действие амнистии:

– лишенные прав за управление ТС без гос.знаков
– лишенные прав за езду по встречной полосе
– лишенные прав за оставление дорожно-транспортного происшествия
– лишенные прав за проезд по железнодорожным путям в запрещенном месте.

Категории людей, что не попадут под действие:

– Естественно, лишенные прав за управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
– лишенные прав за неоднократное превышение скорости движения
– лишенные прав за рецидивные нарушения правил ДД.