Может ли самозанятый быть таксистом, об этом подробнее

Экспериментальная система налогообложения, созданная для самозанятых граждан, действует не во всех регионах страны и о результатах ее применения говорить пока рано. Многие уже почувствовали на себе преимущества и недостатки нового режима. Не остались в стороне и лица, осуществляющие пассажирские перевозки, в связи с чем актуальным представляется вопрос, может ли таксист быть самозанятым и платить налог на профессиональный доход? Попробуем разобраться в этой теме досконально.

может ли самозанятый быть таксистом

Может ли таксист стать самозанятым

Кто попадает под определение самозанятых?

В соответствии с требованиями закона встать на учет в налоговых органах, чтобы платить НПД, вправе граждане:

• осуществляющие определенный вид деятельности на территории одного из экспериментальных регионов, в перечень которых входят Калужская область, Москва, республика Татарстан, Московская область, а с текущего года еще 19 субъектов страны.

• не использующие в своей деятельности труд наемных работников;

• величина дохода которых не превышает 2 400 000 рублей за отчетный период, предшествующий дате подачи заявления;

• деятельность которых подходит под определение самозанятости.

может ли самозанятый работать таксистом

Надо сказать, что последнее требование весьма условно, так как каждый регион самостоятельно определяет итоговый перечень видов деятельности, разрешенных для самозанятых лиц. Налоговый кодекс в этой части содержит лишь рекомендации, а окончательное решение принимает субъект.

Список наиболее распространенных видов деятельности включает репетиторство, клининговые услуги, услуги по ведению домашнего хозяйства, уход за престарелыми и больными людьми, однако, исчерпывающий перечень законодательством не утвержден.

Таким образом, под определение самозанятости могут попадать большинство самостоятельных видов деятельности, приносящих гражданам определенный доход. Исключение будут составлять те виды, которые предусмотрены налоговым законодательством, то есть:

• реализация подакцизных товаров;

• перепродажа товаров;

• добыча и последующая перепродажа полезных ископаемых;

• предпринимательская деятельность, осуществляемая в интересах других лиц.

можно ли таксисту стать самозанятым

Входят ли таксисты в список самозанятых?

Если следовать указаниям ФЗ No 69, физическому лицу для осуществления пассажирских перевозок потребуется регистрация в качестве ИП и лицензия, разрешающая перевозку граждан и их багажа, следовательно, самозанятое лицо не сможет легально заниматься данным видом деятельности. Тем не менее, когда таксист работает на себя, используя услуги посредника, у него появляется возможность встать на учет в качестве плательщика НПД. Для этого физическое лицо должно заключить договор с таксопарком, который уже стоит на учете в налоговых органах и имеет соответствующую лицензию. В этом случае таксист приобретает право оказывать услуги по перевозке граждан, а с полученной прибыли платить налог как самозанятое лицо.

Важно! Заключенный с посредником вид соглашения не должен попадать под определение трудового договора, так как при наличии такового гражданин автоматически теряет право регистрироваться в качестве самозанятого.

является ли таксист самозанятым

Как таксисту стать самозанятым?

Частично об этом уже упомянуто выше. Рассмотрим алгоритм более подробно. Итак, первое, что должен сделать водитель такси – оформить с таксопарком договор на оказание услуг по перевозке граждан. В качестве заказчиков могут выступать небольшие таксопарки и такие крупные компании, как «Яндекс. Такси». Первые заключают договора с перевозчиками в индивидуальном порядке, вторые предоставляют возможность оформить договор через официальный сайт.

Далее заключившее договор лицо скачивает специальное мобильное приложение, осуществляет перевозку граждан, а сервис регистрирует исполненные таксистом заказы. Кроме того, скачанное водителем приложение автоматически формирует чеки и направляет их в ФНС.

При этом самому таксисту ничего делать не нужно. Сформированные в автоматическом режиме чеки направляются пассажиру на электронную почту или через сервис заказа такси.

самозанятый таксист нужна ли лицензия

Выгодно ли самозанятому работать в такси?

Несмотря на отдельные недостатки и прорехи в законодательстве выгода в таком способе осуществления деятельности и уплаты с ее результата налога несомненно есть. И вот в чем она заключается:

• можно платить небольшой налог: 4 %, если клиент физическое лицо и 6 %, если юридическое;

• если гражданин стоит на учете в качестве плательщика НПД, ему разрешается не платить страховые взносы в ПФР и ФОМС;

• возможность получить налоговый вычет до 10000 рублей;

• не нужно отчитываться перед налоговой и исполнять обязательства перед государством, когда отсутствует доход;

• необязательно работать постоянно, можно совмещать деятельность самозанятого с основной;

• удобство в части постановки на учет, ведения расчетов и уплаты налога за счет использования специального приложения;

• нет потребности в приобретении и регистрации кассы.

Недостатков намного меньше и состоят они в следующем:

• Самозанятый таксист должен следить за величиной своего дохода, так как за превышение установленного лимита в 2,4 миллиона рублей, ему грозит снятие с учета;

• Водитель такси не сможет устроиться в таксопарк в качестве наемного работника;

• Действие закона пока ограничено, поэтому трудиться в качестве самозанятых таксистов разрешается исключительно на территории регионов, включенных в эксперимент.

Стоит отметить, что данный закон по настоящее время нуждается в уточнении и доработках. Так, например, водитель, занимающийся частным извозом, не имеет права без статуса ИП и лицензии вести самостоятельную деятельность. Такая возможность возникает только при наличии договора, заключенного с таксопарком. Однако, нужно понимать, что агрегатор предоставляет свои услуги не на безвозмездной основе и за удовольствие работать в качестве самозанятого таксиста, последнему придется платить.

Самозанятые таксисты – отчет и выводы