Какое наказание за просроченные водительские права, в режиме самоизоляции

В настоящее время государственные учреждения ограничили прием граждан из-за пандемии. Однако записаться на замену водительского удостоверения можно на сайте Госулуг. Намного сложнее в обстановке изоляции обрести медсправку, которая является обязательной для оформления прав. Из-за этого в обществе появилась информация об автоматической пролонгации прав.

 

Правда ли?

В настоящее время такой информации нет. Официальные источники состоянием на 15 апреля 2020 года не сообщают такой информации. Но есть сведения о подобных планах. Органы власти на самом деле выносили на общее обсуждение такие идеи:

  • Президентом было поручено сформировать законодательный акт об автоматической прологанции прав, просроченных не более чем на 90 дней;
  • МВД РФ готовится предоставить предложения, решающие эту проблему.

На сегодня такой нормы не существует, но в скором времени ее могут принять на законодательном уровне.

Во многих изданиях называется дата продления – до 15 июля, однако информации от уполномоченных лиц об этом нет.

 

Последние новости

Режим самоизоляции в стране привел к тому, что водителям рекомендуют без потребности не выезжать на дорогу, а сотрудники МВД РФ не штрафуют граждан с просроченными правами. Такое указание было получено от Первого заместителя министра. Вся информация по этому поводу приведена на сайте министерства.

Это значит, что если у водителя в ближайшие дни проходит 10 лет с момента действия удостоверения водителя, ему не могут выписать за это штраф, размер которого составляет 5-15 тыс. руб. Кроме того, запрещается проводить эвакуацию транспортного средства на стоянку для штрафников.

Полный перечень указаний МВД:

  1. Отменить штрафные санкции за просроченные права.
  2. Не привлекать к ответственности за езду с недействующими правами.
  3. Не задерживать граждан, которые перевозят продукты питания, медикаменты, семена, а также некоторые другие товары.
  4. Отменить на время наказание для родителей, дети которых не смогли в установленный законом период оформить гражданские паспорта.

Это будет работать?

К сожалению, все это только указание руководства сотрудникам МВД. Предписания не являются законодательным актом, имеющим правовую силу. В некоторых регионах издали приказ для ГИБДД о том, чтобы не привлекать граждан к ответственности из-за просрочки прав. Обнародовано официальное заявление от чиновников МВД по этому поводу. Но действие всего этого отличается от действия законодательного акта.

 

Эти предписания касаются инспекторов ГБДД, а не граждан. Если инспектор нарушил указание не выписывать штрафы, его, может быть, накажут за это дисциплинарно. Но сам оштрафованный гражданин практически не сможет обжаловать сам штраф. Судья или инспектор могут принять во внимание нарушение со стороны сотрудника полиции, но отменять факт необходимости уплаты штрафа не станут. Даже если инспектор ГИБДД нарушил указание начальства, сам гражданин ехал с просроченными правами, а это нарушение законодательства.

И хоть с правовой точки зрения указания чиновников МВД не имеет юридической силы, инспекторы выполняют предоставленные им предписания, а исключения бывают очень редко. Из всего этого можно сделать вывод, что в случае езды с просроченными правами, шансы получить наказание у гражданина минимальные.