Как усыновить ребенка из детского дома, поэтапные действия

Чтобы понять, может ли человек стать приёмным родителем, нужно ознакомиться с юридическими запретами, которые распространяются на следующие категории граждан:

· тех, кто страдает психическими заболеваниями;

· лишенных по решению суда родительских прав;

· людей с серьёзными заболеваниями;

· тех, кто не имеет жилья или оно в плохих условиях;

· судимых за убийство и нанесение вреда здоровью.

как правильно усыновить ребенка из детского дома

Как можно усыновить ребенка из детского дома

Процесс усыновления ребёнка из детдома документально схож с тем, который происходит в доме малютки. Семейная пара или один человек, принявшие решение стать родителями для сироты, должны собрать в органы опеки и попечительства (ООП) следующий перечень документов:

· удостоверения личности супружеской пары;

· пенсионные удостоверения, если таковые есть;

· свидетельство о браке;

· справку о доходе с работы;

· справку о состоянии здоровья и отсутствии опасных болезней;

· справку о несудимости;

· автобиографию с указанием разных привычек, образа жизни будущих родителей;

· документ о праве собственности или договор аренды жилья.

как можно усыновить ребенка из детского дома

Как правильно усыновить ребенка из детского дома

Далее ООП рассматривают вашу возможность стать приёмными родителями. Представители ООП посетят вас дома, что позволит им ознакомиться с условиями, в которых будет проживать ребёнок, и составить представление о вашей личности. Они также могут поговорить с вашими соседями, чтобы выяснить, какого они мнения о вашей семье, не ведёте ли вы аморальный образ жизни.

Не стоит думать, что бабуля-сплетница из квартиры напротив способна испортить вам усыновление. Представители опеки рассмотрят разные мнения, но больше всего они верят собственным глазам и ушам.

После подачи документов и одобрения их кандидатур ООП потенциальные усыновители посещают детдом и определяются с выбором ребёнка.

где усыновить ребенка из детского дома

Бывают случаи, когда взглянув в глаза одинокого и такого беззащитного малыша, люди чувствуют, что он не чужой им, и торопятся поскорее забрать его в свою семью. Иногда мальчик или девочка сами выбирают себе родителей, да ещё уговаривают забрать своего братика или сестричку.

Если же душа не лежит ни к кому из обитателей конкретного детдома, не стоит отчаиваться: можно отправиться в другое место, так как территориальных ограничений в данном вопросе не существует. Есть также база детей, готовых к усыновлению. Вы сможете выбрать ребёнка дистанционно, а потом уже ехать в детский дом, чтобы принять окончательное решение.

где усыновить ребенка из детского дома

Согласно российскому законодательству, нельзя усыновить любого ребёнка. Он должен быть сиротой или иметь родителей, которые лишены родительских прав, быть оставленным без их опеки или они дают согласие на усыновление. Возрастные ограничения – до 18 лет.

Если проверка возымеет положительный результат, родители через суд получают право на усыновление. Обычно если опека одобрила, правосудие не чинит препятствий. С решением суда наконец происходит вселение ребёнка в его новый дом, а мама и папа в ЗАГСе получают новую запись в графе Дети.

Усыновление | Как усыновить ребенка | Общая процедура усыновления