Запрет на перемещение между городами, в связи с коронавирусной инфекцией

Все россияне имеют право на свободное передвижение по Конституции РФ. Это приоритетный закон на территории страны. Однако имеются отступления от правил. Если подобные заезды опасны, то они могут быть приостановлены. Куда могут воспретить владельцам передвигаться во время режима выходных дней в связи со вспышкой инфекции, кто осуществляет контроль. Главный момент – что разрешено, а что запрещено делать при управлении транспортом. Об этом далее.

Последние новости о запретах при коронавирусе

Вначале разберем основные введенные законодательные изменения о том, что запрещено, а что можно россиянам в рамках защиты населения от коронавируса. Обратите внимание, что подобные мероприятия осуществляют отдельные субъекты России, конкретные регионы и города, поэтому нужно смотреть информацию о запретах в конкретном местонахождении. Хотя, имеются федеральные поправки.

Важно принимать на вооружение тот факт, что в разных российских субъектах ситуация с заражениями разная. Где-то власти ограничиваются обычными советами, а где-то действуют наказуемые мероприятия. По этой причине советуем изучать официальную литературу, информацию от авторитетных представителей СМИ, правовую базу на законодательных сайтах.

Итак, всем запрещено на фоне вспышки и течения инфекции проводить мероприятия с наибольшим числом людей. Это касается деятельности машинных или мото клубов, проведения спортивных мероприятий. Информация действительна на 17 апреля 2020 года. Она актуальна для городов Федерального назначения.

Конкретных цифр, которые указывали бы на то, сколько человек могут собираться вместе, а сколько нет, не прописано. Информацию о конкретном регионе можно посмотреть на официальных источниках.

Также воспрещен выезд в европейские, азиатские страны на машине. В ряде стран закрыты границы, чтобы можно было свободно въезжать на их территорию и не распространять коронавирусную инфекцию.

Нельзя выходить из дома и выезжать из-за рубежа тем, кто проходит лечение от инфекции. Также заболевший должен прекратить контактировать с другими людьми. Передвигаться ему на машине также воспрещено.

Что не разрешено автовладельцам?

Теперь посмотрим на конкретные ограничения для водителей, которые были введены в связи с действием эпидемии. В столице и ряде иных регионов главы приняли решение на ограничение передвижения граждан, сделав соответствующее заявление. Имеется ряд исключений выхода из дома. Так, можно выходить из дома, для обращения за экстренной помощью, если есть прямая угроза жизни и здоровью, для выезда на работу, для приобретения продуктов, для выгула домашних животных и для выноса мусора.

Согласно новой редакции закона об административных правонарушениях, граждане, нарушающие режим самоизоляции, оплачивают штраф в 15-40 тысяч рублей. Физические, юридические лица и ИП, чья правонарушающая деятельность привела к заражению или гибели людей, оплачивает штраф в объеме 150 тысяч рублей. Также предусмотрена уголовная ответственность.

Где можно ездить на автомобиле?

В большинстве городов нет ограничений передвижения, кроме тех случаев, когда человек болен коронавирусом и имеет симптомы ОРВИ. Между городами передвигаться можно при наличии пропуска и уважительной причины. Поехать заграницу нельзя. По прибытию из-за границы нужно самоизолироваться на 14 дней.