Украли гос номер с машины, что делать

У каждого автовладельца рано или поздно может возникнуть такая ситуация: после работы подходите к машине и с ужасом видите, что номерных знаков нет, или, хуже того, после очередной поездки вы выходите из машины и видите, что у вас отсутствуют знаки. Причин этому может быть несколько.

Причины, почему пропали номерные знаки:

• случайная потеря знаков, не связанная с мошенниками;

• кража номеров;

• каждая причина требует отдельного рассмотрения.

Случайная потеря знаков

Очень часто бывает, что после езды по ухабистой местности с ямами, или езда по пересечённой местности при отсутствии асфальта и даже намёка на ровную дорогу отрываются номерные знаки. Как правило, в таких случаях пропадает один номерной знак — передний либо задний, но чаще тот, что спереди. При потере знаков нужно быть на сто процентов быть уверенным, что это не сделали мошенники, иначе при дублировании номеров последствия могут быть крайне печальными.

украли гос номера с машины

Украли гос номера с машины что делать

Кража номеров

Кража номеров встречается чаще простой потери их. При этом есть отличительные черты, которые могут подсказать вам: случайная ли это потеря или же противоправные действия мошенников. В случае воровства преступники, как правило, забирают сразу два номера и оставляют вам знаки в виде записки с угрозой или предупреждением и номером телефона, закреплённой на лобовом стекле, либо на месте сворованных номеров, либо мошенники сами вам позвонят как только вы обнаружите пропажу.

Что не стоит делать при воровстве номеров?

Ни в коем случае не идите на поводу у мошенников и не спешите в банк для перевода денег. Как правило, мошенники просят сумму, примерно равную замене номеров, но помните, что содействие преступникам не гарантирует вам возврат номеров, а лишь только способствует процветанию их чёрного бизнеса и повышения повторения ситуации в следующий раз.

украли гос номера с машины что делать

Украли номера с машины что делать 2020

Что делать, если это кража?

Прежде всего успокоиться и не паниковать. Правильные действия можно совершить только с ясным рассудком и холодной головой. После того как вы обнаружили пропажу номеров, внимательно обойдите машину, возможно на ней остались следы вандального снятия автомобиля или царапины и вмятины на машине, в этом случае нужно действовать: и чем раньше, тем лучше.

Осмотрите место вокруг автомобиля

Злоумышленники точно не станут разгуливать с вашим номером, скорее всего он спрятан где-то поблизости. Можете попробовать отыскать номер самостоятельно, но помните, что регистрационный номер можно сложить и согнуть. Внимательно осмотрите все потенциальные места в радиусе до 400 метров. Если беда застала вас зимой, то поиск номера усложняется. Внимательно посмотрите на следы рядом с вашим авто. Чаще всего, путь мошенника можно увидеть по следам, идущим от вашего транспортного средства. Если вы потеряли номер у себя во дворе, позовите на помощь своих близких, соседей и родственников. Это поможет вам значительно сократить сроки поиска.

Не смогли найти номер, что делать?

В этом случае есть 3 возможных пути решения:

• сделать дубликат номера через частную организацию;

• заполнить заявление и сделать копию номеров через ГИБДД;

• перерегистрировать машину и получить новые номера.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

украли номера с машины что делать 2020

Дубликат номера через частную организацию

Для того, чтобы получить дубликат номеров, можно обратиться в частную фирму и при предоставлении паспорта и свидетельства о регистрации вам без проблем сделают копию. Стоимость будет составлять около двух тысяч рублей и может отличаться в зависимости от той или иной фирмы. Законы РФ не требуют обязательной перерегистрации авто, поэтому проблем с дубликатом не возникнет, но могут возникнуть неприятности с вашим старым номером, мошенники могут использовать его в своих тёмных делах, а вы будете отвечать за все противоправные действия, которые они совершили.

украли номера с машины

Копия номеров через ГИБДД

Существенно этот способ отличается только тем, что вам нужно будет заполнить заявление о копии номеров. Предъявление авто при копии номеров с вас также не потребует. Но этот способ восстановления номерных знаков имеет те же последствия, как и способ, описанный выше.

Перерегистрация машины

Является самым надёжным из всех трёх способов, поскольку обеспечивает вам стопроцентную безопасность от незаконных действий мошенников. Первым делом надо сходить в полицейский участок и написать заявление о пропаже номеров. После этого ваши регистрационные номера будут объявлены в розыск и можно приступать к следующему этапу.

Оплата госпошлины

Оплата госпошлины будет включать оплату номерных знаков, свидетельства о регистрации транспортного средства и изменение данных в ПТС и будет составлять 2000 500 и 350 рублей соответственно. Как и в предыдущих двух случаях, предоставление машины для регистрации новых номерных знаков не требуется. Также важно помнить, что вам нужно будет внести изменение в ваше страховое свидетельство ОСАГО и КАСКО (если оно у вас есть).

украли номера с машины

Как сэкономить на перерегистрации

Можно все госпошлины оплатить со скидкой 30%, для этого вам необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг и, следуя простым инструкциям, произвести оплату через систему электронных денег или по банковской карте. В этом случае новые номера вам обойдутся примерно по такой же стоимости, как и дубликат новых.

Госпошлина оплачена, что дальше?

После оплаты госпошлины вам нужно обратиться в (ГИБДД) со следующими документами:

– заявление в (ГИБДД) с просьбой внесения изменений по причине утраты номерных знаков;

– справку об уплате госпошлины; свидетельство о регистрации ТС;

– паспорт вашей машины;

– страховой полис ОСАГО или КАСКО (при наличии);

– документ, подтверждающий личность (паспорт или военный билет);

– второй номерной знак (если был потерян только один).

После предоставления всех документов вы получите новые регистрационные знаки.

украли передний номер с машины что делать

Как избежать подобных неприятностей?

Чтобы обезопасить себя от мошенников, можно установить защитные рамки на автомобильные номера, они предотвратят вас от потери номера и мошенник вряд ли захочет возиться с вашим номером. Такая защита для номеров продаётся в каждом автомобильном магазине и стоит в среднем от тысячи до двух с половиной рублей.

Рамки состоят из основания и верхней части, причём это основание крепится как минимум в 4 местах, а некоторые модели требуют демонтажа переднего бампера, что обеспечит почти стопроцентную защиту от вандалов, а верхняя часть, как крышка покрывает сверху номер и одновременно обеспечивает достаточную видимость номера для предупреждения получения штрафа. Важным моментом является и то, что помимо защиты от преступников, рамка обеспечивает надежность при возникновении ситуации случайного отрыва, являясь полифункциональным оборудованием.

украли задний номер с машины что делать

Заключение

Подводя итоги необходимо заметить, что ситуация кражи номеров может коснуться любого водителя и никакая защита не сможет полностью обезопасить от подобной ситуации. В этом случае только грамотные действия, отсутствие паники и эмоциональных переживаний помогут правильно и грамотно вернуть вам ваши номера. Но лучше всего обезопасить себя хорошей защитой номеров, так как сэкономив однажды можно потом дорого за это поплатиться.

Что делать если украли номера?