водительские права на квадроцикл, как могут наказать

В последнее время все более популярным становится активный вид отдыха на квадроцикле. Многие любители природы путешествуют на этом транспортном средстве небольших размеров по лесу, в лесостепи или в других живописных местах России. Особенное удовольствие доставляет езда по пересеченной местности с преодоление многих препятствий, подъемов и спусков. Но возникает вопрос –  обязательным ли является получение прав на управление этим самоходным средством? Надо ли регистрировать это особенное средство передвижения в органах ГИБДД? Можно ли ездит на квадроцикле без соблюдения этих правил?

 

Квадроцикл – мототранспорт или другой вид средства передвижения?

Если руководствоваться действующим российским законодательством, то никакой разницы в количестве колес у мототехники нет. Главным критерием принадлежности к этому виду транспорта считается объем двс технического средства. В том случае, если объем не менее 50-ти куб. сантиметров, то средство транспорта подлежит обязательной процедуре регистрации в ГИБДД.

Такие же правила применяются к правилам пользования электротехникой. Когда на средство передвижения установлен электродвигатель мощнее 4кВт, то прохождение регистрации необходимо.

 

Но следует учесть важный фактор, квадроциклы не предназначены для передвижения по общим автотрассам дорогам и дорогам. А значит регистрация должна быть пройдена в «Гостехнадзоре».

Необходимо получать права или не обязательно?

Следуя букве Закона, для возможности управления транспортным средством этого вила необходимо обзавестись не обычными водительскими правами, а владеть удостоверением, которое имеют трактористы-машинисты. Получить их просто так не представляется возможным, а значит необходимо пройти курсы обучения по теории и практике в автошколе. Следует вывод – если назрело решение о покупке мощного квадроцикла или снегохода, то обязательно надо записаться на курсы в автошколу для овладение навыками вождения и для получения соответствующего удостоверения. Тогда можно считать, что имеете права на управление этой не совсем обычной техникой. К тому же следует после покупки квадроцикла или снегохода пройти их регистрацию в органах «Гостехнадзора».

Интересный и полезный факт говорит о том, что мощный мотоблок также подлежит регистрации. Правда это правило мало кому известно и далеко не все люди это делают и соблюдают этот закон.

Чем грозит не соблюдение законов и невыполнение правил

Многие любители просто игнорируют требования законов, катаются по лесным угодьям или другим живописным местам без прав и регистрации своих средств передвижения. Видимо, надежда на безнаказанность преобладает над опытом и здравым смыслом. Но стоит учитывать, что, если вас задержат по ст. 12.7.1 Код. об Адм. Правонарушениях, то могут грозить санкции до 15 000 рублей. Если задержанный квадроцикл не имеет регистрации в соответствующих органах, то штрафные санкции по стат. 12.1.1 предусматривают оплату в сумме до 0.80 тыс. руб. за повторное нарушение грозит уже сумма 5 000 рублей.

Если вы дадите товарищу свой квадроцикл с целью покататься, то владельцу средства передвижения грозит наказание в виде штрафа 30 000 рублей. Не следует пренебрегать правилами и обязанностями по владению и пользованию такой техникой. Каждое средство передвижения требует выполнения определенных условий его содержания и пользования им.