Желтый проблесковый маячок, если не уступил какие последствия

проблесковые маячки желтого цвета

Каждому автолюбителю известно, что приоритетом на дорогах пользуются автомобили с красными, синими проблесковыми маячками. Им всегда надо уступать дорогу. При их появлении стоит сконцентрировать внимание на обеспечении свободного проезда транспортным средства, оборудованным мигалками. Водитель должен принять вправо и уступить право свободного проезда. Выполнять все требования водителей этих специальных автомобилей. Пренебрежение этими правилами грозит суровыми санкциями в адрес нарушителя. А вот как поступать, если автомобиль снабжен желтыми мигалками? Надо ли пропускать подобный транспорт?

Когда следует включать мигалку спецавтотранспорту

Для начала следует определить, кому позволено использовать желтые проблесковые маячки. Следуя правилам, оранжевые и желтые мигалки установлены на автомашинах, которые:

  • обеспечивают строительные работы на дорогах или ремонт дорожного покрытия;
  • грузят поврежденный автотранспорт на машину-перевозчик;
  • занимаются перевозкой крупногабаритных грузов. Транспортируют опасные и вредные вещества, ведут сопровождение таких грузов по автотрассе;
  • заняты сопровождением колонн велосипедистов, задействованных в тренировочных занятиях или непосредственно в соревнованиях, проходящих на автотрассах;
  • заняты перевозкой детей.

проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета

Что следует предпринять водителям?

А дает ли спецсигнал желтого цвета приоритет на дороге? Необходимо ли пропускать автотранспорт, оборудованный таким сигналом? На этот счет в ПДД сказано, что проблесковые желтые сигналы не дают их обладателям никаких дополнительных преимуществ на дороге. Предназначен такой маячок только лишь для возможности предупреждения об опасности других автомобилистов, которые оказались рядом в процессе движения по автотрассе. При встрече автотранспорта с желтыми проблесковыми маячками водителю следует сконцентрировать внимание, выбрать наиболее подходящую скорость движения. А при приближении к колонне следует быть готовым к экстренной остановке. Находясь на прилегающей дороге, необходимо дождаться, когда автомобиль или колонна, сопровождаемая транспортом с желтыми маячками, проедет и отдалится на приличное расстояние. Ни в коем случае нельзя чинить препятствия, преграждать дорогу или предпринимать другие противозаконные действия против колонны специальных машин.

преимущества желтого проблескового маячка

Права владельцев желтой мигалки

Но машинам, которые оборудованы желтым проблесковым маячком, позволено нарушать ПДД в отдельных случаях. Закон позволяет им отступать от общепринятых правил. При необходимости, им позволено выезжать на встречную полосу, передвигаться с любой скоростью в левом ряду, делать остановки в неположенных местах. Следует особо отметить, что эти «правонарушения» дозволено допускать лишь для обеспечения безопасности при передвижении по автодороге.

Само собой, что вести себя на дороге, не обращая внимания на такой транспорт ни в коем случае нельзя. Необходимо стараться не обгонять колонну, не подрезать, не создавать других проблем для проезда спецмашин. Всегда надо соблюдать осторожность и быть особенно внимательным при появлении на дороге автомашин с желтыми проблесковыми маячками.