Удерживаются ли алименты с больничного листа, подробная информация

Законодательно предусмотрены два способа взыскания алиментов. Первый предполагает добровольное исполнение обязательств, второй – принудительное. Причем независимо от применяемого способа плательщик обязан ежемесячно производить перечисление части своего дохода в пользу получателя.

Но все ли полученные за месяц суммы будут считаться доходом и должен ли плательщик беспокоиться об исполнении возложенных на него обязательств, находясь на больничном? Давайте остановимся на этом вопросе и поищем ответ в действующем законодательстве.

алименты с больничного листа в 2020

Удержание алиментов с больничного листа

Как могут взыскиваться алименты?

Помимо добровольного и принудительного способов исполнения, взыскание отличается по величине удержанных алиментов. Законом предусмотрены два варианта определения суммы, подлежащей уплате получателю:

• в части от совокупного ежемесячного дохода плательщика;

• в фиксированной величине, перечисляемой ежемесячно.

В первом случае берется общая сумма заработанных плательщиком средств и умножается на установленную судом или нотариальным соглашением величину. Это может быть 1/4, если ребенок единственный, 1/3, если содержание взыскивается на двоих детей или 1/2 дохода, если детей трое и более.

Во втором случае величина содержания устанавливается в размере одного, полутора или более прожиточных минимумов либо в части от него и подлежит периодической индексации. Твердые алименты могут быть взысканы как на ребенка, так и иного члена семьи, например, на бывшего супруга или родителей.

удержание алиментов с больничного листа

С каких доходов удерживаются алименты?

Семейный кодекс указывает на то, что взыскание алиментов должно производиться из заработка и иных доходов родителя, определенных перечнем Правительства РФ.

В данном случае под заработком понимается любой официальный заработок родителя, начисляемый ему в соответствии с применяемой работодателем системой оплаты труда с учетом премий и надбавок. В эту же группу входят суммы, рассчитанные из среднего заработка, например, отпускное пособие.

В число так называемых иных, а также дополнительных доходов могут входить:

• пенсии и стипендии;

• пособие по безработице;

• пособие, выплачиваемое в связи с временной нетрудоспособностью;

• прибыль физического лица, получаемая им от осуществления различных видов деятельности, не предусматривающей заключение трудового договора, например, от предпринимательской, старательской, адвокатской, нотариальной деятельности, деятельности в качестве самозанятого лица, а также доход, получаемый по гражданско-правовым договорам или от реализации интеллектуальной собственности;

• материальная помощь и компенсационные выплаты из федерального и региональных бюджетов;

• суммы в возмещение вреда здоровью;

• пассивные виды доходов, например, арендная плата, выплаты по акциям или долевым паям.

Подробный перечень доходов плательщиков алиментов установлен Постановлением Правительства No 841 от 1996 года.

С каких доходов нельзя удерживать алименты?

Виды доходов, с которых законодатель запрещает производить удержание ежемесячного содержания, определены ст. 101 ФЗ No 229. Согласно положениям данной статьи из перечня доходов исключаются отдельные виды компенсационных выплат, некоторые выплаты социального характера, в том числе маткапитал, а также пенсия, назначаемая в связи с утратой кормильца.

Стоит отметить, что перечень доходов плательщика может отличаться в зависимости от того, на кого взыскиваются алименты. Так, например, если ежемесячное содержание взыскивается на несовершеннолетних детей, суммы материальной помощи, а также выплаты в возмещение вреда здоровью включаются в совокупную величину дохода плательщика, и наоборот если алименты взыскиваются на супруга или родителей, данные виды доходов исключаются из общей суммы.

Таким образом, законодательство признает доходом плательщика алиментов любые виды заработка и практически все разновидности дополнительных доходов.

удерживают ли алименты с больничного листа

Алименты с больничного листа в 2020

Должен ли работодатель удерживать алименты с больничного?

Так как пособие, рассчитанное за период временной нетрудоспобности, входит в официальный перечень доходов плательщика алиментов, работодатель обязан произвести удержание ежемесячного содержания. Данная обязанность закреплена в ст. 109 СК РФ. Эта же статья обязывает администрацию работодателя перечислить удержанную сумму алиментов на счет получателя в срок, не превышающий 3 дней после выплаты заработной платы.

В данном случае оплата по больничному листу приравнивается к заработку плательщика, так как является его доходом в период вынужденного отсутствия на работе. При этом в соответствии с положениями ст. 5 ФЗ No 255 вынужденное отсутствие на рабочем месте может быть вызвано:

• болезнью работника или члена его семьи, если таковому требуется уход;

• получением работником травмы;

• нахождением на операции, в том числе в связи с прерыванием беременности или проведением процедуры ЭКО;

• нахождением на карантине;

• осуществлением протезирования;

• долечиванием в санатории.

Пособие, выплачиваемое в связи с беременностью и предстоящими родами, законодательство относит в категории выплат, назначаемых гражданам, имеющим детей, а подобные выплаты не учитываются при исчислении совокупного дохода плательщика. В этой связи удержание алиментов с данного вида пособия работодатель производить не обязан.

высчитывают ли алименты с больничного листа

Как удерживаются алименты с больничного?

По общему правилу, удержание подлежащих взысканию сумм производится после удержания обязательных платежей, то есть после вычета из общей суммы заработанных средств НДФЛ в размере 13 %. Если единственным доходом плательщика в текущем месяце является сумма пособия по временной нетрудоспособности, работодатель должен первоначально удержать из нее налог, а из оставшейся суммы рассчитать и перечислить алименты. При этом твердая величина ежемесячного содержания может быть удержана как до, так и после и вычета налога, так как на конечный результат изменение последовательности не влияет.

Приведем пример

Допустим, работник получает по больничному листу 9000 рублей. 13 % НДФЛ составит 1170 рублей. Тогда сумма, с которой нужно удержать алименты, получится следующая: 9000 – 1170=7830 рублей.

Иногда работодатель доплачивает сотрудникам, предоставляющим больничные листы, недостающие до величины ежемесячного заработка суммы. И в этом случае алименты удерживаются в следующем порядке:

Оплата по листу + доплата – НДФЛ – алименты.

Таким образом, удержание ежемесячного содержания производится в пособия, начисленного по больничному листу, независимо от его величины и содержания. Главное, чтобы у работодателя имелось на это законное основание, в качестве которого может выступать исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение.