Пособия детям сиротам, что им полагается

Дети, оставшиеся без попечения родителей, или ставшие сиротами могут рассчитывать на получение материальной помощи от государства. Помощь заключается в предоставлении им единовременной денежной выплаты, пенсии и получении льгот. Для того чтобы получить помощь определенного вида потребуется собрать необходимый пакет документов.

Маленькие жители нашего государства, которые в силу жизненных обстоятельств остались без родителей, могут получить от государства материальную помощь. Выплаты положены всем детям, не достигшим совершеннолетия, попавшим в такую ситуацию. Но если ребенок продолжит обучение в высшем учебном заведении, то выплаты будут продлены до 23 лет. Первая выплата, которая положена таким детям – это пенсия по потере кормильца.

денежное пособие детям сиротам

Какие пособия получают дети сироты

Данный тип помощи бывает двух видов:

1. Социальная.

Данное пособие положено всем детям, даже тем, родители которых официально не работали. Размер пособия назначается местными властями.

2. Страховая.

Назначается исходя из стажа работы родителей. Учитываются данные того родителя, у кого трудовой стаж больше.

ежемесячные пособия детям сиротам

Кроме того, к пенсии полагается фиксированная надбавка, в размере 2500 рублей.

Если родители были лишены родительских прав, то детям полагаются алименты. Размер выплаты высчитывается от размера заработной платы родителей. В том, случае, когда родители официально не трудоустроены, выплаты производятся из бюджета государства.

Страховая дотация назначается в следующих случаях:

• у умершего родителя имелся страховой период труда;

• смерть родителей не является виной детей, т. е. считается уголовно наказуемым деянием.

Однако на этом помощь таким детям не заканчивается. По закону им полагаются льготы. Одной из таких льгот является поступление в учебные заведения без конкурса. Главное, что от них требуется, это хорошо сдать вступительные экзамены, и тогда они автоматически зачисляются в число учеников.

какие пособия выплачиваются детям сиротам

Начисление пенсий детям, у которых неизвестны родители

Для того чтобы оформить пособия законный представитель несовершеннолетнего обязан обратиться в пенсионный фонд со списком документов. Процесс происходит следующим образом:

• личный визит ведомства по адресу проживания;

• подать заявление на портале;

• воспользоваться услугами МФЦ;

• через работу.

пособия для граждан из числа детей сирот

Пока ребенок будет обучаться в учебном заведении, он будет получать стипендию. Размер ее в полтора раза превышает стипендию обычных ребят. Кроме того, ребенку будут также выплачиваться следующие материальные пособия:

1. Средства для покупки книг и пособий для обучения. Ее размер в несколько раз выше стипендии.

2. Деньги для покупки формы и обуви.

3. Бесплатное подготовительное обучение, для поступления в высшее учебное заведение.

4. Во время прохождения производственной практики им будет начисляться заработная плата.

5. Выпускники, как высшего учебного заведения, так и любого другого, получают материальную помощь на покупку сезонной одежды и обуви.

пособие на содержание детей сирот

Дети, оказавшиеся в такой ситуации, могут получить от государства жилье.

В зависимости от разных ситуаций, данную помощь можно получить двумя способами:

1. Если кто-то из родителей имеет в собственности жилье, то оно автоматически переходит наследнику. Ребенок может совместно с опекуном проживать как в этой квартире, так и на площади человека, несущего ответственность за него. Законные представители не вправе претендовать и распоряжаться данной жилплощадью. Каждая сделка, касающаяся жилья, будет происходить только через совет попечительства и опеки.

2. Если родители сироты не имели собственной жилплощади, то ребенка обеспечивает жильем государство. Когда ребенку исполняется 18 лет, он получает комнату в общежитии, квартиру или дом. Предоставить жилплощадь должна местная власть. Но, как показывает практика, на местном уровне данная помощь выполняется не добросовестно. Очень часто сирота может не получить квартиру, потому что такой не имеется в собственности местной власти. Или же предоставить такую площадь, проживать в которой невозможно. В таком случае проблема решается только через суд.

 

пособия детям сиротам в 2020 году

К льготам, которые предоставляются сиротам, относятся:

• на оплату коммунальных услуг;

• бесплатное медицинское лечение, включая бесплатные медикаменты;

• бесплатные путевки в летние лагеря отдыха или на лечение в санаторно-курортные учреждения;

• бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте;

• бесплатный проезд по России один раз в год;

• бесплатное посещение государственных развлекательных и познавательных учреждений;

• право посещать кружки и секции на территории учреждений дополнительного образования бесплатно.

Стоит также отметить, что дети дошкольного возраста зачисляются в детское образовательное учреждение вне очереди.

Денежное пособие детям сиротам

Размеры пособий детям сиротам

Когда детям сиротам назначается пенсия, то ее размер зависит от того, какая именно поддержка положена данному ребенку.

Для того чтобы рассчитать сумму страховой материальной помощи необходимо применить формулу: пенсионные баллы, которые накопились у умершего, умножаются на стоимость одного балла. Сумма, которая получится в итоге и будет выплачиваться сироте. Если же случилось так, что ребенок потерял сразу обоих родителей, то будет учитываться сумма баллов обоих родителей. Но умножаться сумма, будет на стоимость одного балла. Когда ребенок потерял одного из родителей, то сумма балов другого законного представителя умножается надвое и также на стоимость одного балла.

социальные пособия детям сиротам

Однако в законе есть пометка, что ребенок имеет право подать ходатайство, чтобы сумма выплат, положенных ему, рассчитывалась по другой формуле. По ней количество баллов умершего родителя будет делиться на всех членов семьи, которые нетрудоспособны, и умножаться на стоимость балла. Примерная сумма, которую будет получать ребенок, потерявший одного из родителей, будет составлять 5200 рублей. Если ребенок потерял обоих родителей, то ему полагается выплата в размере 10500 рублей.

Если региональные власти посчитают такие выплаты недостаточными, то могут установить дополнительно свои выплаты. Например, в Москве детям сиротам еще выплачивается 15000. Данную выплату ребенок будет получать, пока ему не исполнится 12 лет.

В Новосибирске сироте полагается единовременная выплата в размере 60000 рублей. Однако потратить ее можно только на ремонт.

пособия выплачиваемые детям сиротам

Все пособия, которые положены сироте, обязан оформлять его законный представитель. Если ребенок воспитывается в детском доме, то подачей документов должен заниматься директор учреждения. Однако, это не дает директору право самостоятельно распоряжаться данными средствами.

Дети, которые в силу сложившихся обстоятельств остались без родителей, могут рассчитывать на поддержку государства. Чтобы получить полагающиеся им выплаты, они должны с нужным пакетом документов обратиться в пенсионный фонд, и в те учреждения, от которых ребенку положены выплаты и льготы. Только когда пакет документов будет получен и организация все проверит, сироте будет назначена соответствующая выплата.

В 2020 году установлен определенный размер пенсий. Однако, каждый год государство индексирует все социальные выплаты. В действующем 2020 году предусмотрено повышение данного пособия на 2,4%.