Закон о неуважении к власти, меры наказания

Нашумевший закон о неуважении во власти и государственному аппарату
В конце марта 2019 года в Российской Федерации вступил в свою силу новый закон, запрещающий оскорблять и разносить информацию, которая открыто, выражает непочтительность и дерзость в сторону представителей органов управления и власти. Нарушение данного закона имеет неприятные последствия для нарушителей, в виде денежных штрафов и выговора.

закон о неуважении к власти

Принят закон о неуважении к власти

Как только закон принял свою силу, толпа необузданных сетевых пользователей решила протестировать его на стойкость. Даже один из представителей партии оппозиции подал заявление в суд, требуя отменить данный закон, ограничивающий право человека по Конституции.

Законотворческий орган дал ответную реакцию на недовольства народа. И через пару месяцев в закон были добавлены некие корректировки и поправки. Теперь закон также запрещает распространять ложную информацию.

Сам же закон звучит примерно так:

Законом требуется ограничение информации, которая излагается в неуместной форме, а также унижает человеческое достоинство и разрушает моральную нравственность общества, выражает непочтительность к народу, государству и государственной символике России, ее Конституции или государственным органам власти.

В том случае, если информация данного рода обнародуется публично, к примеру, в средствах массовой информации, в различных информационных и телекоммуникационных системах или сети Интернет, то представитель исполнительской власти местного уровня, надзирающий и контролирующий за исполнением закона о запрете информации, выраженной в неуместной формулировке, оскорбляющей народ и общество Российской Федерации, выражающий открытое презрение к государству, главным символам России, а также Конституции РФ или органам власти и их представителям, направляет обращение в исполнительный орган на уровне федерации.

неуважение к власти статья ук

При этом запросе формируется требование, о необходимом принятии мер:

• удаление данной информации из доступа;

• установление лимитированного доступа к ресурсам такого рода.

Как и кем осуществляется контроль?

Контролирование и надзор за исправной работой закона и непрекословным его исполнением осуществляется работой исполнительным органом на уровне федерации. Контроль необходим за массовыми коммуникациями, такими как образование, религия, массовая культура, реклама и акции, за средствами массовой информации, такими как газеты, журналы, радио, телевидение, информационные агентства и сеть Интернет, за информационными технологиями, связью и другими видами передачи информации.

Федеральным органом обеспечивается следующее:

Непременное обнаружение локального поставщика интернет-услуги, ресурса, предоставляющего хранилище для хранения информации, или какое-либо другое лицо, которое гарантированное предоставляет расположение в сети Интернет или каких-либо других информационных и телекоммуникационных ресурсах, место размещения информации, запрещенной данным законом;

Затем федеральным органом направляется электронное письмо на английском и русском языке. В письме содержится уведомление и предупреждение о нарушении законодательства Российской Федерации. В письме также указывается адрес расположения данной информации, который непременно поможет обнаружить сайт или ресурс, преступающий закон. А также необходимые требования по удалению данного рода информации.

Федеральный исполнительный орган устанавливает дату и время, как обнаружения запрещающейся информации, так и дату, и время отправки сообщения с требованиями.

неуважение к органам власти

Неуважение к власти статья ук

После получения уведомления, о нарушении законодательства Российской Федерации, поставщик интернет-услуги, ресурс, предоставляющий хранилище для хранения информации, или какое-либо другое лицо обязуются известить и доложить об данном нарушении собственника информационного ресурса, а также настоять на безотлагательном ограничении доступа и полном удалении информации, нарушающей закон.

После того как, поставщик интернет-услуги или какое-либо другое лицо проинформировали и предупредили непосредственного владельца информационного ресурса, дается срок в одни сутки для удаления информации, нарушающей закон. Если же собственник уклоняется от выполнения требований или же просто не проявляет инициативы по исправлению нарушения, тогда поставщик интернет-услуг обязуется безотлагательно, на протяжении одного дня ограничить пользование данным ресурсом.

принят закон о неуважении к власти

Если же ни собственник ресурса, ни поставщик интернет-услуг не принимают никаких мер, по исправлению данной ситуации, то такой же запрос, с обязанностью по исправлению ситуации и удалению правонарушающих ресурсов, переправляется действующим операторам связи.

Также, должен поступить и оператор связи, после получения уведомления о правонарушении. Данный орган обязуется безотлагательно ограничить доступ к ресурсу.

В том случае, если собственник общедоступного ресурса удалил нарушающую закон информацию, то он обязуется отправить уведомление об исполнении требований обратно в исполнительный орган на уровне федерации в письменном виде по почте и в электронном варианте.

Затем Федеральным исполнительным органом на основании полученного ответ-уведомления о выполнении предписанных требований осуществляется повторная проверка ресурса на наличие запрещающих информационных сведений. Лишь после подтверждения отсутствия данного рода информации и не нарушения законодательства Российской Федерации, доступ к ресурсу возобновляется с помощью операторов связи.

ук рф неуважение к власти

Неуважение к власти статья ук

Последствия нарушения закона

• за унижение и насмешку над обществом, государственными органами власти, государством и его символикой назначается штраф размером от 30.000 до 100.000 российских рублей (первое правонарушение);

• за второе правонарушение назначается штраф размером от 100.000 до 200.000 российских рублей;

• если правонарушение произведено свыше двух раз, назначается штраф размером 300.000 российских рублей или заключение на 15 дней.

Согласно статистике, около 65% правонарушений связано с неуместными высказываниями о президенте, 27 из которых получили в наказание штраф.

закон о неуважении к власти 2019

Позиция и общие принципы данного закона весьма размыты. Поэтому следует внимательно и обдуманно высказывать собственное мнение на различных информационных ресурсах.

После такого бурного ажиотажа, поднятым данным законом, президент Российской Федерации добавил от себя следующие поправки. Президент заверил, что в данный закон некоем образом не ограничивает Конституционные права человека на свободу слова и печати. Здесь идет речь о противостоянии с оскорблением официальной символики (флаг, герб, гимн). Таким образом, закон о неуважении к власти не может каким-либо образом ограничивать критику народа.

Стоит отметить, что данный закон относится к абсолютно всем гражданам страны не только к обычному народу, но и к представителям органов власти. Так что теперь некоторым политикам придется следить за тем, что они говорят.

Важно помнить, что незнание законодательства, не освобождает от ответственности.