Раздел совместного имущества в гражданском браке

Зарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной позволяют государству защищать как гражданские, так и имущественные права сторон, поэтому при расторжении законного брака вопрос о разделе имущества регулируется на основе определенных правовых актов. Однако при сожительстве данные правовые акты не работают, так как союз мужчины и женщины официально не зарегистрирован. Доказать свои права на то или иное имущество при расторжении гражданского брака будет гораздо сложнее.

раздел имущества в гражданском бракеГражданский брак имущественные права супругов

Имущество, приобретенное мужчиной и женщиной в период законного брака, переходит в их совместное владение и, как правило, при разводе делится пополам. Если брак не зарегистрирован официально, то имущество после расставания остается во владении того, кем оно приобретено и на кого зарегистрировано. Если же приобреталось оно совместно, то это имущество должно быть разделено согласно тем пропорциям, в которых бывшие сожители внесли средства за него. При том необходимо иметь подтверждение того, что сторона участвовала в приобретении недвижимости или других ценных активов, а также подтвердить официально факт сожительства. Если эту информацию подтвердить не представляется возможным, владельцем имущества станет тот, на кого оно зарегистрировано.

гражданский брак имущественные права супругов

Гражданский брак имущество супругов

Долевое владение имуществом

Для того чтобы избежать каких-либо проблем и недопониманий, желательно при покупке любого имущества оформлять его в долевую собственность, если оно было приобретено сожителями совместно и каждый вложил в покупку свои средства. Определить долю каждой стороны можно, исходя их того, сколько процентов от суммы было внесено этой стороной. Соответственно, при разделе имущества совместно приобретенный объект будет разделен между сожителями согласно Гражданскому кодексу РФ, доля имущества будет равняться доле владения, зафиксированной в договоре. Кстати, по договоренности между сожителями, их доля в имуществе может быть уменьшена или увеличена, вне зависимости от того, сколько средств вложил партнер.

гражданский брак раздел

Раздел неоформленного имущества

Часто бывает, что, проживая совместно, пара не задумывается о документальном оформлении имущества, приобретенного совместно. В таком случае при расторжении отношений очень трудно будет доказать, что каждая сторона сделала вклад в данную покупку. Если нет других способов отстоять свои права, придется обратиться в суд. Но и в суде потребуется доказать, что партнеры проживали совместно, имели общий бюджет и оба инвестировали средства в спорное приобретение. Практика показывает, что далеко не всегда партнеры, сохраняют чеки, квитанции, расписки, и порой доказать права обоих сторон на имущество невозможно. Поэтому, парам, которые не желают идти в загс, необходимо сохранять все платежные документы, чтобы в случае возникновения конфликта суметь отстоять свои права.

В разгаре отношений сложно представить себе, что дело дойдет до расставания и раздела имущества. Однако лучше позаботиться об этом вопросе заранее, чтобы в дальнейшем избежать длительных и болезненных судебных тяжб.