Некачественное дизельное топливо, удивление экспертов

По данным последних проверок «Росстандарта», в нашей стране слишком большой объем поддельного топлива для дизельных двигателей. Он составляет примерно 15% от общей продажи солярки. Отсюда следует правильный вывод, что именно дизельное топливо подделывают больше всего. При этом особый акцент ставится на зимнем топливе этой категории. Зимняя солярка подвержена фальсификации чаще всех остальных топливных видов.

азс некачественным топливом

Некачественное топливо

Фальсификат в цифрах

Специалисты попытались подсчитать и определить уровень мошенничества в этой сфере топливного бизнеса. Как показали проверки, каждый 4-й литр зимней солярки является суррогатом, который не выдерживает никакой критики. Об этом откровенно говорится в российских СМИ. Чтобы определить масштабы фальсификации солярки, следует сравнить их с показателями суррогатного бензина. Поддельный бензин составляет примерно 3.5% от общего объема.

Малоутешительные прогнозы

По данным экспертов, это не самая худшая ситуация. Потому, что, по сравнению с предыдущими исследованиями, намечается некоторое улучшение на рынке топлива. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2015 году доля фальсификата дизельного топлива составляла 30% от общего объема продукта.  Как видим, объем суррогатной солярки снизился вдвое. А то довольно неплохие показатели.

залил некачественное топливо

Если взять данные о топливе для автотранспорта в общем, то фальсифицированные продукты нефтепереработки составляют около 9% от общего объема бензина и солярки. Все приведенные нами данные взяты из официальных источников. Активное участие в исследованиях принимают Министерство торговли и Министерство промышленности Российской Федерации. Естественно, напрашивается законный вопрос – кто поставляет на топливный рынок страны суррогат и фальсификаты? В большинстве случаев, подделкой занимаются небольшие заводы по нефтепереработке и нефтеналивные базы. Но все это еще предстоит выяснить.

Росстандарт некачественное топливо

Неутешительные выводы

Каждый год на российский топливный рынок поставляется немногим более 5 миллионов тонн суррогатного топлива (бензина и солярки). Общий объем продаж топливной продукции составляет чуть выше 65 млн. тонн. «Росстандарт» ежегодно проводит масштабные проверки на автозаправочных станциях всех регионов России.

некачественное дизельного топлива

Данные результатов проверок показали, что из более, чем 900 таких станций заправок на 81 пункте идет в продажу суррогатное топливо. При незамысловатых подсчетах получается, что заправки, торгующие поддельным топливом, составляют около 9% от всех проверенных автозаправочных станций.

Следует напомнить, что буквально на днях мы говорили о том, что ведомство «Росстандарта» предоставило для общего обозрения карту, где указано качество продаваемого топлива. Такая карта станет надежным путеводителем в путешествиях по стране. Всегда можно определить, где заправка грозит подделками и суррогатом.

В специальной статье можно прочитать о регионах и заправках в этих областях, где наиболее часто можно попасть на поддельное топливо. В нашей стране можно встретить районы, где непозволительно большой объем фальсификата (до 20%). Но к утешению автомобилистов, основная часть регионов и субъектов России торгует на автозаправках топливом, доля подделок в котором менее 5%.