Какое топливо дешевле, мнение экспертов

Экспертная служба Финансового университета выяснила вид топлива, на котором выгоднее передвигаться по российским дорогам. Для сравнения затрат были представлены:

  • бензин;
  • дизельное топливо;
  • газ;
  • электричество.

Правительство России стремится, чтобы автомобилисты уверовали в пользу ГБО и пересели на машины с электродвигателями. Для этого даже предусмотрена отмена транспортного налога для тех, кто пользуется электромобилями. Так на чем же все же ездить, чтобы выгода от покупки автомобильного топлива была ощутима?

дешевое топливо для автомобиля

Что выгоднее – бензин или газ?

По мнению главного специалиста аналитического центра по отраслевым исследованиям и консалтингу Финансового университета, передвигаться на электромобилях выгодно с точки зрения расходов на покупку топлива. Но нельзя забывать, что расходы на приобретение самих автомашин, в которых установлены электродвигатели, значительно выше, чем траты на покупку аналогичных автомашин, но снабженных обычными двигателями внутреннего сгорания.

Убедиться в этом можно на примере. Допустим, что пробег обычного автомобиля в течение года составляет около 17 тысяч километров. Значит за неделю среднестатистический автолюбитель проезжает 330 км. если оценивать выгоду передвижения по расходам на заправку, то выгоднее ездить на газовом топливе. Но, чтобы поставить на авто газовое оборудование, придется заплатить примерно 45 тысяч рублей, в зависимости от марки автомобиля.

самый дешевый вид топлива

По усредненным данным, автомобиль на бензиновом двигателе сжигает около 10 литров топлива на 100 километров. Исходя из этого, можно рассчитать сумму, которую автолюбитель тратит на заправку в течение недели. Она составляет около 1 300 рублей. Водители автомобилей, которые заправляются газом, привыкли заправляться пропан-бутаном. Он стоит дешевле бензина на 40%. Но расход топлива при этом возрастает на 15 – 20 процентов. Если учитывать все эти факторы и нюансы, то можно убедиться в том, что каждую неделю автомобилист будет тратить примерно 720 рублей.

Сколько стоит эксплуатация электромобиля?

Эксперты решили сравнить 2 популярных у российских граждан автомобиля – «Ладу Весту» и Ниссан с электродвигателем. При условии, что водитель электрокара будет подзаряжаться от электрической розетки, то стоит обязательно учитывать стоимость электроэнергии, которая сильно разнится в областях и регионах России. Для примера можно привести тот факт, что в Москве существуют станции зарядки электрокаров, где услуга предоставляется совершенно бесплатно. А полностью зарядить электрокар в Приморском крае обойдется в 670 рублей.

дешевые виды топлива

«Лада» привыкла расходовать около 9.3 литров бензина на 100 км. в городской черте. В неделю надо откладывать 1350 рублей на заправку. А заправка газовым топливом будет стоить 750 рублей. Ниссан проедет то же расстояние на 2-х зарядках. То есть на одну сотню километров необходимо потратить 25 кВт. часов, а на весь путь потратится 84 кВт. часа. По средним данным выложить водитель должен будет около 300 рублей за электроэнергию.

Краткие выводы

Проанализировав все данные, можно смело пересаживаться н электромобиль? Не спешите этого делать! Новая «Лада» стоит от 600 тысяч и выше. В то время как Ниссан обойдется в почти 3 миллиона рублей. И это минимальная цена. При всех этих данных надо учитывать, что в России инфраструктура для электрокаров почти не развита.